14.10.2019 18:02
3

Не время дяди Стёпы. 12 адвокатов не смогли отменить 4 года за протестные прогулки программиста Котова

Мосгорсуд оставил в силе приговор Константину Котову за неоднократное нарушение правил проведения митингов. По версии обвинения, активист мешал туристам любоваться достопримечательностями и заслужил четыре года колонии. 

Как сообщает «Медиазона», 14 октября судья Нина Шарапова утвердила решение первой инстанции, в сентябре назначившей Котову четыре года в колонии общего режима по так называемой «дадинской статье». 

В защиту активиста выступили 12 адвокатов, о необходимости отменить приговор и оправдать Котова высказался каждый. Главным аргументом стало отсутствие в действиях их подзащитного «реальной угрозы». Как напомнили юристы, именно её Конституционный суд в своём постановлении называл обязательным условием для возбуждения дела по статье 212.1 УК. После оппозиционера Ильдара Дадина Котов стал вторым осуждённым по этой статье.

«Виновным я себя не признаю, меня осудили лишь за участие в мирных протестных акциях. Обвинения о том, что я мешал пешеходам и транспорту, основаны на лжи сотрудников полиции и Росгвардии», – заявил он.

«Во времена «Дяди Степы» людям говорили: «Подойди к полицейскому, он тебе поможет». А сейчас, наоборот, полицейских нужно обходить стороной», – поддержал подзащитного адвокат Костанов, назвав приговор необоснованным. 

Прокурор просил оставить 4 года колонии в силе. Сторона обвинения утверждает, что реальная угроза выступлений Котова выражалась в том, что он нарушал правила дорожного движения и мешал гражданам проходить мимо. Судя по видеозаписи, которую посмотрели в суде, 10 августа участие программиста в акции свелось к 40 секундам, которые прошли с момента его выхода из метро до задержания. 

«Тираны не вечны, придет время строить свободную прекрасную Россию», – заявил в последнем слове Котов. В его ближайших планах — свадьба с фигуранткой дела «Нового величия» Анной Павликовой

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

lenten
Это ведь тот, кто на видео просто спокойно шёл по пешеходной зоне? Его осудили за нарушение ПДД? Он мешал смотреть достопримечательности? В суде реально такой сюр может происходить? Нина Шарапова именно так решила соблюсти решение Конституционного суда?

Fox116
Подобные приговоры позорят Россию, уничтожают жалкие остатки уважения и доверия к судам и прокуратуре! ПОЗОР!

Всех, нарушающих ПДД - в колонию! На 4 года! Мы в России живем или в дурдоме?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор