14.10.2019 17:46
6

СМИ: Мэрия Москвы сдает разгонявшим митинги казакам недвижимость в центре столицы по рекордно низкой цене

Центральное казачье войско снимает помещение в центре столицы по цене в 17 раз ниже рыночной.

«Центральное казачье войско (ЦКВ), прославившееся участием своих бойцов в разгоне митингов, платит мэрии Москвы за аренду половины трехэтажного здания в центре столицы 783 рубля за квадратный метр в год», – сообщает 14 октября издание «Открытые медиа».

Казаки разместились в трехэтажном здании на Большой Сухаревской площади в Москве, занимая 1,12 тысячи кв. м. Собственником дома на Садовом кольце 1905 года постройки остается столичная мэрия. За эту недвижимость казаки платят около 72 тысяч рублей в месяц.

Ставка, по которой ЦКВ снимает помещения, ниже, чем минимум для аренды за нежилые помещения в городской собственности. Так, медицинские и образовательные учреждения платят от 3500 рублей за квадратный метр в год, а например, музеи и религиозные организации от 4500.

Аренда недвижимости на Большой Сухаревской площади, по данным аналитиков Knight Frank, начинается от минимальных 13 тысяч рублей за квадратный метр. Договор между мэрией и казаками был заключен в 2015 году и действует до 2064-го. «Однако войско не платило за аренду с 1 декабря 2015 года по 28 февраля 2019 года, накопив за этот период долг в 2,857 миллиона рублей», – сообщают журналисты со ссылкой на документы Московского арбитражного суда.

Департамент горимущества весной подал иск о расторжении договора аренды и выселении арендатора с Большой Сухаревской площади. Казачья организация после этого погасила основную сумму долга. Чиновники отказались от своих претензий, сохранив лишь требование о выплате более 561 тысячи рублей неустойки. Договор аренды с ЦКВ остается в силе.

Как сообщается в группе Центрального казачьего войска во «Вконтакте», казаки «принимают активное участие в военно-патриотическом воспитании молодого поколения, в подготовке допризывников из числа казачьей молодежи к службе в Вооруженных Силах Российской Федерации, в других силовых структурах». Также отмечается, что ЦКВ исповедует православие, чтит казачьи заповеди и традиции.

Внимание на организацию обратили после митингов 2018 года, когда казаки с нашивками Центрального казачьего войска применяли силу к участникам организованной Алексеем Навальным акции «Он нам не царь». Издание The Bell выяснило, что организация получала деньги от московского правительства на обучение по работе на массовых мероприятиях.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

GVA
цкв - подводная лодка в степях

krasnonosov
Это не просто казаки, а последний аргумент Собянина. Как чеченские бойцы, занявшие целый этаж в одной из московских гостиниц и постоянно там живущие являются последним аргументом Кремля.

hmjo
Русский аналог Правого сектора и ИГИЛа, применяемый властью для разгона неугодных

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор