14.10.2019 16:07
2

Речку Каменку на севере Петербурга признали экстремально грязной и умеренно токсичной

Дефицит кислорода и повышенное содержание марганца сделали речку Каменку, что вытекает из Шуваловского карьера, экстремально грязной. В этом году в Петербурге она такая одна. 

Это следует из отчета Гидрометцентра за январь – сентябрь этого года, который был опубликован 14 октября. Пробы брали посреди реки в полукилометре от деревни Каменка в середине сентября. Они показали, что в реке критически мало кислорода и явный переизбыток марганца. Проверяли воду в том числе с помощью инфузорий (одноклеточные признали умеренную степень токсичности), использовали в замерах и носы сотрудников Гидрометцентра (они зафиксировали «неприятный гнилостный запах»).  

Виной тому, считают в Гидрометцентре, засушливая погода и тот факт, что все предприятия в округе сбрасывают в реку сточные воды. Маленькое количество осадков в конце летнего сезона не растворяло все, что попадало в водоем со строек и предприятий в округе. Ближе к концу сентября повторные пробы показали, что по нормативам слово «экстремально» из сводок можно убрать. С наступлением сезона дождей вода стала просто грязная. 

В графу «Случаи высокого загрязнения»» также попала Нева: пробы брали в полутора километрах от устья зимой и в апреле. Не лучше к началу лета дела были и у Охты. 

По итогам 2018 года в разные периоды в список экстремально грязных, кроме Каменки, попадали Охта и Славянка. 

Как сообщалось ранее, штрафом в 160 тысяч рублей Росприроднадзор наказал завод по производству вертолетных двигателей ОДК «Климов», который стоит на берегу Шуваловского карьера. Керосин там скапливается с 60-х годов. Из этого водоема и берет свое начало Каменка. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

VotONOkak
Власть и чиновники никогда не следили и не будут следить за незаконным сбросом и выбросом мусора в реки и леса нашей страны. Им это не интересно, тут денег не попилить.. Пилят компании, которые за бюджетные деньги обязуются переработать, в том числе, ядовитые отходы и отходы нефтепереработки, а в итоге сливают это всё в реки и леса ..

Paul Gee
Речка Каменка питается, в том числе, и Черной речкой, в которую широким потоком течет фильтрат с полигона Новоселки. С учеом объема поступления (навскидку, 0,5-1,0 м3/с), концентрация вредных веществ и в Черной, и в Каменке, может быть какой угодно...

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор