14.10.2019 14:04
2

В правительстве разбушевались оптимисты: Счетная палата назвала нереалистичным бюджет России на 2020-2022 годы

Проект федерального бюджета на 2020-2022 годы составлен на основе  нереалистичного макроэкономического прогноза. Счетная палата не верит ни в ускорение роста экономики, ни в существенный рост инвестиций, ни в сокращение бедности темпами, заложенными в прогноз, говорится в опубликованном 14 октября заключении на проект.

По мнению аудиторов, казна может недополучить более 700 млрд рублей.  Проект не учитывает изменения в Налоговый кодекс – например, освобождение от НДС услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, оказываемых региональными операторами, отмену ограничения по зачету убытков при расчете налога на прибыль с 2021 года и многое другое.

Серьезно завышены оказались прогнозы поступления доходов. Оценки Минфина по дивидендам, например, выше на 14–25% прогнозов Росимущества. А прогнозы по чистой прибыли восьми компаний превышают их собственные оценки. Только по «Транснефти» и РЖД есть риск недополучить 156 млрд и 187 млрд рублей соответственно. А по налоговым и неналоговым доходам за 2020–2022 годы бюджет может не дождаться еще более 350 млрд рублей.

При этом 23 сентября премьер-министр Дмитрий Медведев рассказал президенту Владимиру Путину, что бюджет будет не просто сбалансированным, но и профицитным, причём в течение всех ближайших трёх лет. С приличным запасом прочности.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

что этот юрист вообще понимает, тем более в экономике !?

Распространение заведомо ложной информации?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...