12.10.2019 13:26
9

Электросамокатам напишут правила. Минтранс и МВД подготовят поправки в ПДД до конца октября

Министерство внутренних дел и Министерство транспорта в течение двух недель подготовят проект поправок в Правила дорожного движения об использовании электросамокатов и гироскутеров. Об этом 12 октября сообщает РБК со ссылкой на начальника Научного центра безопасности дорожного движения МВД Дмитрия Митрошина.

После этого поправки пройдут согласования с «заинтересованными органами власти» и общественностью. Будут ли они внесены в Кодекс об административных правонарушениях, в МВД не уточнили.

Ранее сообщалось, что в ПДД появится термин «средства индивидуальной мобильности». К этой категории планируют отнести электросамокаты, моноколеса и гироскутеры. Их владельцев обяжут передвигаться по тротуарам, не разгоняясь выше 20 км/ч. Также можно использовать велосипедные дорожки.

На официальном сайте ГИБДД стартовал социологический опрос, в котором респондентам предложено решить, есть ли необходимость определения правового статуса владельцев электрических средств передвижения. По данным автоинспекции, за весь прошлый год было зафиксировано 39 ДТП с участием «персональных электрических средств передвижения малой мощности», в которых пострадали 40 человек; за полгода 2019-го было уже 40 подобных ДТП, в которых погибли двое и 39 человек были ранены.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

Samal_
а контроль за кем закрепят? как обычно - ни за кем!? Правила есть, но они не исполняемы, потому что неконтролируемы, таких правил как грязи. Запрещено находиться в общественном месте в виде оскорбляющем человеческое достоинство, но эти целый выводок бомжей на Площади Восстания живёт с утра и до вечера. Запрещено скотину лающую выгуливать в парках и скверах, но их везде гуляют, запрещено дерьмо их оставлять на тротуарах и газонах, однако куда не плюнь - везде валяются экскременты. Курить нельзя в у остановок, вокзалов, на перронах - пофигу, чемпионат же провели, теперь можно не контролировать нарушения. Жилое в нежилое переводить нельзя, но если очень хочется то можно. Иметь двойное гражданство государственным чиновникам нельзя , но если очень хочется то можно. Воровать нельзя, но если незаметно, то не страшно, ну уволят если где-то поураганишь лишнего, не посадят же и не конфискуют награбленное. Страна абсурда, маразма и идиотизма. Теперь пинать ещё этих клоунов придётся летающих.

Dymokh
Побольше бы мест сделать, где проезд ТОЛЬКО на великах и электросамокатах. Например, Невский пр. по выходным, хотя бы летом, т. е. с мая по сентябрь включительно.

ProstoZloy
Интересно, кто и как будет контролировать факт превышения "электричками" скорости 20 км/ч на тротуарах?! Видимо, определить это сможет только экспертиза после очередного ДТП. Мне вот интересно: если я куплю гипотетический мопед с ракетным двигателем на "экологически чистом" водороде - тоже смогу куролесить по тротуарам и дорогам? В общем, принцип "разрешено все, что не запрещено" в очередной раз продемонстрировал свою абсурдность. "Традиционным" транспортным средствам, не соответствующим требованиям технического регламента, на дороги общего пользования выезжать нельзя, а "нетрадиционным" - можно.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...