11.10.2019 12:43
14

Россия готовит группировку роботов для освоения Луны. Начальные исследования обойдутся почти в 400 млн рублей

Роботы помогут людям при освоении Луны. Как пишет 11 октября «Интерфакс», это следует из материалов к контракту на исследование возможностей пилотируемых полетов на спутник Земли.

Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИмаш), входящий в структуру Роскосмоса, потратит почти 374 млн рублей до конца 2021 года на проведение исследований. За два года надо разработать предложения по «методам регенерации воздуха в обитаемых отсеках и воды на лунной станции». При освоении спутника Земли также собираются использовать «интеллектуальные системы управления роботами для пилотируемых лунных миссий». Кроме того, роботы будут трудиться и в автономном режиме. ЦНИИмаш также проработает «систему отбора, подготовки и послеполетной реабилитации космонавтов».

Отметим, российский проект освоения Луны состоит из трех этапов и рассчитан на перспективу до 2040 года. В ходе первого этапа под названием «Вылазка» к спутнику Земли отправят аппараты для его дистанционного изучения, а также один аппарат для сбора грунта и обследования поверхности.

Второй этап, «Форпост», предполагает создание окололунной орбитальной станции, отработку посадки лунного взлетно-посадочного комплекса с людьми на борту. На третьем этапе под названием «База» люди будут находиться на поверхности Луны уже постоянно.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (14)

SERGEY111
Я уверен что именно эту песню будет напевать лунная роботизированная группировка :
" Но как-то раз в дожди осенние
В чужой стране, в чужом краю
Полк оказался в окружении,
И командир погиб в бою.
Ну, как же быть? Ах, как же быть?
Ну, что, трубач, тебе трубить?

И встал трубач в дыму и пламени,
К губам трубу свою прижал -
И за трубой весь полк израненный
Запел "Интернационал".
И полк пошел за трубачом -
Обыкновенным трубачом. "

krasnonosov
У российских мультипликаторов впереди много работы. А Рогозин, видимо, уже колет дырочку под золотую звезду "героя" за освоение миллиарда.

Castor Troy
За 400 Лямов начальных исследований, мы дорогие налогоплательщики, видимо получим фото луны в ночном небе. А роботы с алиэкспресса вознесутся на луну сами, после хорошего молебна и лабызания мощей своими железными конечностями. После того как пройдут крестным ходом. Ещё ярдов за 400.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор