10.10.2019 18:33
1

«Операторы говорят, что мы ничего делать не должны». ЦБ разработает закон для борьбы с подменой телефонных номеров

С мошенниками, которые подменяют номера, чтобы выманивать деньги у россиян, решили бороться на законодательном уровне, поскольку не все операторы связи согласны их блокировать. Предложения по изменению закона «О связи», чтобы сделать невозможной подмену номера, внесет Банк России.

Подробности 10 октября рассказал первый замдиректора департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев на форуме «Финополис» в Сочи.

«Есть ряд операторов, которые отказываются блокировать [номера мошенников] вообще, причем, как правило, это операторы Московского региона. Именно поэтому мы, очевидно, будем инициировать дополнительные изменения в закон «О связи», — цитирует Сычева РБК.

«Проблема есть, ее фиксируем не только мы, но и операторы. Операторы говорят: у нас никаких правил нет, мы ничего делать не должны и ничего делать не будем. Если так, значит, надо, чтобы правила появились», — заключил Сычев.

По его словам, у операторов связи должны быть определенные обязанности по регулированию обмена трафиком. «Должны быть урегулированы правила прохождения сигнала между IP-сетями и обычной телефонией», — объяснил Сычев.

В докладе ЦБ говорилось, что за период с июля 2018 года по июль 2019 года специалисты ЦБ направили на блокировку почти 5 тыс. номеров, с которых совершались мошеннические звонки, что в 39 раз больше, чем за аналогичный период с 2017-го по 2018 год. Чаще всего злоумышленники используют городские номера.

Ранее Центробанк впервые опубликовал информацию о продаже персональных данных россиян.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

simak
Это не ряд операторов, это вообще ВСЕ операторы. Все операторы начали ПРОДАВАТЬ услугу "защита от телефонного спама" и параллельно каждый житель Петербурга начал получать по -дцать звонков в месяц от робота с "Вниманию жителей Петербурга, не вешайте трубку". МТС/Мегафон/Билайн - вся большая тройка. Т.е. мы сами же звоним и сами же берём деньги чтобы не звонить. А зачем нужны "немые прозвоны", которые заколебали уже всех? Вот за этим.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор