10.10.2019 15:05
9

Суд в Нальчике обязал контрактника заплатить 25 миллионов рублей за сломанную пушку

Военнослужащий артиллерийской бригады заплатит Минобороны компенсацию за поломку артиллерийской установки. Самоходная пушка свалилась с тягача, которым управлял контрактник.

Подробности 10 октября сообщает «Коммерсантъ». По данным издания, Нальчикский гарнизонный суд обязал Никиту Проскурина выплатить за поломку самоходной пушки 2С7 «Пион» 25,4 миллиона рублей. Следствие установило, что в марте 2019 года самоходную установку перевозили в Ингушетии. Водитель, как говорится в материалах дела, плохо закрепил «Пион» на тягаче. Самоходка настолько неудачно свалилась с прицепа на перекрестке с круговым движением при выезде из Магаса, что восстановить ее не удалось.

Суд признал военнослужащего виновным в повреждении военного имущества по неосторожности и назначил ему штраф в 10 тысяч рублей. Одновременно суд постановил, что ветеран боевых действий Проскурин должен возместить Минобороны балансовую стоимость установки в 25,4 миллиона рублей.

У Проскурина арестовали автомобиль, который продадут для возмещения ущерба.

Военнослужащий свою вину не отрицал, но просил оставить иск военного ведомства о возмещении ущерба без рассмотрения. Проскурин настаивал, что иск об ущербе следует передать в гражданский суд, в котором нужно определить солидарную ответственность, поскольку погрузкой установки занимались и другие военные.

Издание отметило, в июле 2019 года Ставропольский гарнизонный суд рассматривал похожее дело. Военнослужащий Роман Еланский не справился с управлением и опрокинул боевую машину «Панцирь-С», которую не удалось восстановить. Несмотря на стоимость зенитного ракетно-пушечного комплекса в 17 миллионов рублей, суд взыскал с него лишь сумму месячного довольствия.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

Peshekhod
Что-то какие-то нежные броневики в Красной армии. Чуть с трейлера упал и уже в тотал. Неужели они не застрахованы? А если б его на колчаковских фронтах биндеровцы разбомбили, то тоже солдатик бы отвечал?

Cashmare
отличный способ зарабатывать на списании картонных макетов

nuga
Вот тебе и служба по коммерческому контракту с полной матответственностью.Уж лучше срочная служба. А вообще,это полный беспредел с правовой стороны.Что такое матответственность? Это,когда под роспись принимаешь объект и сама ответственность прописана в контракте на работу.А так как там все контрактники и все пользуются техникой,то есст солидарная отв,как в данном случае.Вообщем,напоминает хитрую схму в советской торговле и общепите, когда вороватая завпроизводством пыталась навесить отв на обычного калькулятора,который отвечает только за расчет цены готового блюда и не имеет доступа,ключей и распоряжения к складу с продуктами.Повесить недостачу на лоха. Вот так и здесь.Солдатик платит 25 млн за кусок железа? Бред полный.Там все застраховано в Военной страховой компании.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор