08.10.2019 16:28
7

Лукашенко назвал кризис на Донбассе «конфликтом России и Украины». В Кремле открестились от происходящего

Москву необходимо рассматривать как участника конфликта на Донбассе, считает лидер союзной республики Александр Лукашенко. В Кремле же с такой оценкой не согласились и в очередной раз опровергли участие РФ в украинском кризисе. 

«И не надо только после меня тут говорить, что это не конфликт России и Украины. Знаете, тут осведомленные люди, и эти заявления никому не нужны», – цитирует 8 октября заявление Александра Лукашенко агентство «Белта». 

По его словам, судьба противостояния на востоке Украины в руках Киева и Москвы. При этом белорусский лидер призвал не игнорировать руководителей самопровозглашенных ЛНР и ДНР. 

«Но главное, чтобы стороны ввязались в рассмотрение этого конфликта и принимали решения», – резюмировал Лукашенко во время выступления на проходящем в Белоруссии форуме «Минский диалог». 

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, в свою очередь, опроверг, что Россия – это часть кризиса. «Конфликт на Донбассе является внутриукраинским конфликтом, и Россия никоим образом не являлась, не является и не будет являться стороной этого конфликта», – цитирует Пескова газета «Коммерсант».

Вооруженный конфликт между самопровозглашенными ДНР и ЛНР и силовиками официального Киева продолжается с весны 2014 года. Президент Владимир Зеленский считает, что проведение выборов на неподконтрольных Киеву территориях и принятие закона об особом статусе Донбасса возможно только при условии перехода под контроль Киева границ непризнанных республик. Подписанная Украиной «формула Штайнмайера» предполагает введение «временного» особого статуса для Донбасса в день проведения выборов и «постоянного» в случае признания выборов международными институтами. При этом Россия дала право жителям непризнанных ДНР и ЛНР получать российское гражданство по упрощенной процедуре.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

Хороший друг никогда не упустит возможности подгадить.

VVM1962
Только бабушки из глухих деревень и Песков думают , что это внутренний конфликт.

OldObyvatel
Батька время от времени нож в спину или еще куда путину, таки, всаживает. По-братски.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор