08.10.2019 00:30
1

Церковь Ингрии готовится выбрать нового епископа в Петербурге. Нынешний уходит на пенсию

Выборы нового главы Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии состоятся в Соборе святой Марии в Петербурге 19 октября. Претендентов четверо, годовать будут тайно и не все.

О кандидатах и самих выборах 7 октября рассказывает издание 47news. Поводом для голосования стал возраст нынешнего епископа. Выбранный в 1995 году Арри Кугаппи в феврале будущего года отметит 67 день рождения, этот возраст для глав церкви Ингрии считается предельным. На его место претендуют четверо: главный секретарь церкви и настоятель прихода Кафедрального собора Святой Марии Михаил Иванов, настоятель прихода в Губаницах Иван Лаптев, настоятель саратовского евангелическо-лютеранского прихода Святого Иоанна Олав Паньчу, настоятель прихода «Хаапакангас» в Юкках Иван Хуттера. Все они имеют семьи и детей, все служили в армии. Двое коренные ленинградцы, Лаптев почти всю жизнь прожил в Ленобласти, Паньчу родом из Саратова.

Голосование состоится в соборе святой Марии на Большой Конюшенной улице. Голосующим раздадут бюллетени с фамилиями, напротив желаемой фамилии нужно проставить любой знак и опустить результат в специальную урну. Отдать голос можно только лично, до выборов епископа допускают всех членов Синода – 24 представителя от мирян и 10 священнослужителей из разных регионов России, и всех пасторов и диаконов Церкви Ингрии. Точный список голосующих ещё не составлен, приблизительно в него войдут 120 человек. Победу в первом туре одержит тот, кто наберет больше 50 процентов голосов. 

Евангелическо-лютеранская церковь Ингрии (ЕЛЦИ) — российская лютеранская церковь скандинавской традиции. Свою историю отсчитывает с 1611 года, а юридически в Новой России была оформлена в 1992 году. Большинство приходов расположены на территории Ленинградской области и Карелии. Всего их 79, а самый удаленный находится в Якутске, в 8850 км от Санкт-Петербурга.

Точное количество верующих назвать сложно, ноо есть данные о 15 тысячах. Например, на рядовом, то есть не праздничном, богослужении в приходе Святой Марии в Санкт-Петербурге на Большой Конюшенной, 8 присутствует обычно 150-160 прихожан. На праздники, особенно на Рождество и на Пасху, людей приходит гораздо больше. В начальный период большинство прихожан составляли этнические финны-ингерманландцы, сегодня большинство приходов имеют смешанный или чисто русскоязычный состав.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

>>> прихода «Хаапакансгас» >>> Исправьте, пожалуйста, опечатку. Правильно - "Хаапакангас". Это приход в посёлке Юкки.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор