Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

20:38 22.10.2019

Россиянам из списка экстремистов разрешат снимать со счетов величину прожиточного минимума. Правозащитники: это ухудшит жизнь многим «неблагонадежным»

Фигурантам перечня террористов и экстремистов изменят правила блокировки счетов. Чиновники решили сделать им послабления, которые на деле усложнят многим жизнь. 

В России, напомним, есть «Перечень террористов и экстремистов», в который попадают не только те, чья вина доказана, но и только проходящие по уголовному делу. Всего их в стране около девяти тысяч человек. Счета и карты участников списка заблокированы, в месяц они имеют право снимать не более 10 000 рублей из полученной зарплаты. 

Как сообщает 7 октября «Коммерсантъ», Росфинмониторинг предложил  перейти от фиксированной суммы к величине регионального прожиточного минимума. Об изменениях рассказали в администрации президента РФ. В сентябре в Кремль обратился главный редактор портала Roem.ru Юрий Синодов, он предложил повысить денежный лимит, доступный фигурантам списка Росфинмониторинга, — с связи с постепенной девальвацией рубля. 

В начале октября журналист получил ответ, где чиновники написали ему: изменения будут. Но к лучшему ли, большой вопрос: если в Москве установленный минимум – больше 17 тысяч, то во многих регионах центральной России – даже меньше 10 тысяч. В Петербурге среднее значение ПМ — чуть более 11 тысяч рублей. 


По мнению правозащитников, поправка стала всего лишь «косметическим изменением изначально не конституционного закона».

В июне текущего года пресса сообщала о том, что анархистка из Карелии  Екатерина Муранова попала в список террористов и экстремистов, после чего все ее счета оказались заморожены. У женщины нет денег не только на жизнь, но и на оплату лекарств для больного астмой ребенка. 

В июле в перечень попала псковский журналист Светлана Прокопьева. В эфире «Эха Москвы в Пскове» она анализировала причины самоподрыва молодого человека в здании ФСБ в Архангельске в октябре 2018 года. Ее обвинили в оправдании терроризма. 

 

 

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор