3

«Картина» о Поклонской и политической цензуре стала лауреатом престижной кинопремии в США

Похоже, российская политическая сатира имеет спрос у западной публики. Так, короткометражный фильм «Картина» режиссера Сергея Кальварского и адвоката, в прошлом сенатора Константина Добрынина вышла в финал престижного международного кинофестиваля Festigius в Лос-Анджелесе.

ПоделитьсяПоделиться

Для тех, кто пропустил: «Картина» рассказывает о молодом художнике, который по госзаказу написал библейский сюжет для выставки «Сохранение ценностей». Но все, кто видят работу, сразу чувствуют, что с картиной что-то не так. Среди них — депутат Государственной думы Татьяна Нагибина. Скандал приносит Ивану славу и испытания: государственная машина в лице излишне рьяного парламентария Нагибиной начинает свою безжалостную работу. В фильме легко угадываются реальные события, произошедшие с кинорежиссером Алексеем Учителем и его фильмом «Матильда», который вызвал гнев со стороны депутата Натальи Поклонской, религиозных фанатиков и последовавшую за этим защиту режиссера адвокатами Pen&Paper, во время которой были сожжены автомобили у офиса юристов.

– Абсурдистская попытка поставить рамки искусству показана в жанре политической сатиры, тем не менее имеет под собой вполне реальную основу. Мы удивлены, что сугубо российская проблема взаимоотношений художника и власти понятна евроатлантическому миру, – прокомментировал Добрынин.

Заметим, что короткометражка о политической цензуре в современном искусстве также вошла в шорт-листы Oniros Film Awards в Италии, Sunday Shorts London в Великобритании, Best Shorts Fest в канадском Онтарио, а также в официальную программу Florence Film Awards в Италии, немецкого AARF Berlin и Mindie Miami Independent Film Festival в США.


© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

Короткометражная картина действительно получилась яркой, как говорится: на злобу дня! В ней здоровая ирония, в отличии от сложно объяснимых негативных взглядов, целой компании, которая вспыхнула на ровном месте, создав небывалый пиар режиссеру.

Поклонская как зеркало русской цензуры.

На небосклоне российского кино зажглась новая звезда

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...