05.10.2019 20:29
10

Парализованный мужчина смог пройти почти 150 метров благодаря полному экзоскелету

Практически полностью парализованнный мужчина смог управлять экзоскелетом благодаря алгоритму для нейрокомпьютерного интерфейса, который разработали ученые под руководством профессора Алима-Луи Бенаби из французского Университета Гренобль-Альпы. Об этом 5 октября пишет N+1 со ссылкой на The Lancet Neurology.

Доброволец, принимавший участие в эксперименте, – 28-летний мужчина, почти полностью парализованный ниже плеч. Его подключили к нейрокомпьютерному интерфейсу еще два года назад, с тех пор проходило обучение. На него ушло 95 дней в домашних условиях и 45 — в условиях лаборатории. Всего пациент смог пройти 145 метров в течение 39 исследовательских сеансов.

Отметим, у экзоскелета всего 14 степеней свободы, пока пациент способен уверенно выполнять задачи, требующие трех степеней свободы. Например, при ходьбе аппарат приходится подвешивать на страховку, чтобы он не заваливался. Однако ученые рассчитывают, что в дальнейшем пациент сможет сохранять баланс самостоятельно.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

Piter_I
Хорошо бы если такой экзо скелет подошел Николаю Евтуху, про которого на Фонтанке была статья с названием "Спасибо, родина: бездомный майор "Тайфуна" на кресле каталке ". Если с такой штукой он смог бы заново ходить -было бы здорово. ( Но он имеет высокий рост и косую сажень в плечах , и можно предположить, что экзоскелет для маленьких и худеньких) . Насколько эта разработка универсальна -вот в чем вопрос.

rybalka
Кого интересует реальное состояние исследований по нейропротезированию в РФ (а не просто поворчать на умную тему), гуглите
1. Лаборатория нейропротезов Института трансляционной биомедицины СПбГУ
2. Лаборатория клинической нейрофизиологии и нейрореабилитационных технологий, Клиника детской хирургии и ортопедии НИИФ МЗ РФ
3. Лаборатория физиологии движений, Институт физиологии им. И.П.Павлова РАН

Описанный "экзоскелет" пока - очень лабораторный образец. Классически считается у человека подвижных костей - 148, суставов с 3-мя степенями свободы - 29, суставов с 2-мя степенями свободы - 33, суставов с 1-ой степенью свободы - 85. Всего степеней свободы биомеханизма человека, определяющих паттерны движения - 244. Три степени свободы это типа ЭкзоАтлета и других аналогичных экзо-"футляров".
Отличие описанной разработки, видимо, в попытке реализовать нейроуправление. Но результат 150 метров за 39 сеансов на страховке после 2х лет обучения тоже пока лабораторный.

Загнивающая европа

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор