04.10.2019 22:35

Экс-глава МИД Эквадора получил убежище в Мексике

Экс-глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо получил политическое убежище в Мексике, рассказал экс-чиновник «РИА Новости».

«Я приехал в апреле в Мексику и попросил правительство страны, чтобы мне предоставили убежище по политическим причинам, и они мне его только что предоставили. … Второго сентября правительство Мексики признало, что меня преследует по политическим мотивам правительство Ленина Морено», — пояснил Патиньо.

В Эквадоре Патиньо подозревают в связях с основателем Wikileaks Джулианом Ассанжем.

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж был арестован 11 апреля 2019 года после того, как посольство Эквадора выдало его британским правоохранительным органам. Сейчас он находится в лондонской тюрьме строгого режима Бельмарш по обвинению в нарушении условий залога.

Ассанж письменно обратился к суду и извинился за свои действия, о которых, по его словам, он сожалел и признал, что они, возможно, только усугубили его ситуацию.

До этого он семь лет провел в посольстве Эквадора в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его обвиняли в насильственных действиях сексуального характера. Позднее данные обвинения были сняты. Однако он по-прежнему может быть экстрагирован в США из-за обвинений в разглашении секретных материалов.

Минюст США официально предъявил Ассанжу обвинения в конце апреля. По словам министерства, в марте 2010 года Ассанж вступил в сговор с Челси Мэннинг, бывшим специалистом по анализу разведывательной информации ВС США, чтобы добыть секретные документы. Тогда Минюст заявил, что Ассанжу грозит максимум 5 лет тюрьмы. В конце мая Минюст США предъявил основателю WikiLeaks 17 новых обвинений. Если Ассанжа признают виновным по всем пунктам, то ему грозит до 175 лет тюремного заключения.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор