04.10.2019 17:25
7

Ростовчане получили реальные сроки за переписку в Telegram и армейский ремень

Создатель и администратор чата «Революция 5/11/17 Ростов-на-Дону» Владислав Мордасов и Ян Сидоров получили реальные сроки за покушение на организацию массовых беспорядков. В деле были лишь одиночные пикеты и переписки.

О приговоре Ростовского областного суда 4 октября сообщает Amnesty International Russia. На скамье подсудимых оказались трое: 24-летний Мордасов и 19-летний Сидоров якобы планировали организацию беспорядков, а 20-летний Вячеслав Шашмин собирался к ним присоединиться.

В материалах дела сказано, что первые двое создали и вели чат в Telegram, где якобы обсуждался процесс подготовки несанкционированной акции. Фигуранты предлагали участникам, а их было около двухсот, брать с собой сахар и армейские ремни. Собраться «революционеры» должны были на площади Советов в Ростове-на-Дону 5 ноября, но ничего кроме одиночных пикетов там в тот день не происходило.

Шашмина задержали более чем в сотне метров от площади, во дворах. Он ничего не выкрикивал и не держал плакаты, а в чате хоть и состоял, но не написал ни слова.

Защита на заседании настаивала, что эксперты оценивали провокационные высказывания в чате, которые не принадлежали фигурантам. Указывали на множество нестыковок, например, на показания одного из свидетелей, который якобы посмотрел экстремистский ролик, скинутый ему одним из фигурантов. На деле же видео было выложено в Сеть уже после задержания создателей группы.

Суд лишь немного смягчил требования прокуратуры: гособвинение просило 8 и 8,5 лет для Сидорова и Мордасова и три реальных для Шашмина. Последний получил требуемое, но условно, Мордасов 6 годам и 7 месяцам в колонии строгого режима, Сидоров — 6,5 лет, также строгого режима.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

ProstoZloy
Революционное движение в России в XIX веке началось с "хождения в народ". (См. картину Репина "Арест пропагандиста") Сейчас наблюдается нечто похожее.

Давно известно, что Телеграм и создавался под спецслужбы.

shushu
7 лет за мыслепреступление что ли.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор