04.10.2019 14:25
11

Старикам тут не место. Прокуратура через суд требует закрыть «комнаты» для престарелых в жилой многоэтажке на Дальневосточном

Участь хостелов постигла частный дом престарелых, обосновавшийся в жилой высотке в Невском районе Петербурга. Под пансионат переделали квартиру, отдельным входом не озаботились. 

Как сообщает горпрокуратура 4 октября, кандидатом на выселение стал пансионат «Добрые руки», в который представители ведомства нагрянули с проверкой. По утверждению ведомства, пожилых постояльцев принимают в квартире на 18-м этаже на Дальневосточном проспекте, но, как сказано на сайте заведения, не больше восьми разом. В распоряжении пожилых клиентов три комнаты, общая гостиная, домашняя еда, выезды в парки и забота. За сутки просят 1300 рублей, только дневное пребывание обходится дешевле. 

Судя по релизу прокуратуры, СанПиН в пансионате не игнорируют, но без нареканий не обошлось: «В нарушение законодательства собственник квартиры не перевел помещение в состав нежилого фонда. Вход в помещение дома престарелых «Добрые руки» осуществляется через общий подъезд, без учета интересов граждан, проживающих в доме. Отдельный вход отсутствует». 

Итогом стало исковое заявление, в котором от ИП требуют освободить квартиру от дома престарелых. 

«Добрые руки» открыла Юлия Комарова. Как индивидуальный предприниматель она зарегистрировалась в 2013 году. Основной пансионат находится в Пушкине, гостей принимают также в квартире. Филиал на Дальневосточном, 6, корпус 1, работает с ноября 2017 года. 

На своей странице пансионат регулярно делится буднями и праздниками своих постояльцев. Одна из них недавно отметила 103-летие. В немногочисленных отзывах «Добрые руки» называют уютным местом, хвалят чистоту, дружелюбие и вкусную еду. В разговоре с «Фонтанкой» Юлия предположила, что надзор с кандидатом на закрытие ошибся: «Проверку прокуратуры и Роспотребнадзора мы прошли летом, претензий предъявлено не было. И в релизе говорится про 18-й этаж, мы находимся на восьмом».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (11)

spb7771250
Господа, я не верю, что вы так тупите. Что там на фотографиях - сильно отличается от реальности, то, что остальные болеют - не нужно сравнивать с услугой, которая в принципе не должна оказываться в границах жилых домов.
Ни хоспис, ни дом престарелых не должны работать в жилом доме, это понятно любому нормальному человеку в нормальном обществе.
Это происходит по очень простой причине - такой способ начать такой "бизнес" просто дешевле, минимум в 10 раз. ИПшечка, хата, далее по списку, писал ранее. )

hmjo
Так дело дойдет до того, что того, кто сдает свою квартиру, и захочет зарегистрироваться в ип или самозанятого, заставят перевести ее в нежилой фонд

spb7771250
Ну да, дыры в законодательстве такие, что в жилых домах не только хостелы с покойной продажей, но и дома престарелых и даже хосписы частные! В моей скромной голове вот это вот все честно говоря не укладывается как вообще такое возможно было допустить. )
Типа купил хату, сделал хоспис, прикрылся ипшкой и эта конструкция почему-то работает.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...