04.10.2019 12:08
12

Слили не туда. Петербургский метрополитен признал, что дождь на «Дунайской» не связан с прорывом коммуникаций

ГУП «Петербургский метрополитен» сообщил, что протечка на открытой вчера станции метро «Дунайская» не связана с пусковыми мероприятиями. Уборщики слили воду не туда. Напомним, и в социальных сетях, и в Telegram-каналах, и из уст в уста ранее уже распространилась версия о том, что водопад на «Дунайской» случился не просто так. Потоп на станции, произошедший фактически сразу же после открытия, многие назвали «саботажем» и «диверсией».

Как сообщает предприятие 4 октября на странице в соцсети, имела место банальная халатность персонала подрядной организации, осуществлявшего уборку помещений перед вводом станций в эксплуатацию. 

«Сотрудники слили воду в не предназначенное для этого место, – сообщает подземка. – В настоящее время станция работает в штатном режиме. Повреждений гидроизоляционного слоя и других конструкций нет». 

Больше всех в выяснении причин был заинтересован «Метрострой», который и так сильно критиковали за задержку в сдаче участка. Специалисты предприятия выехали на место и провели осмотр помещения для хранения уборочного инвентаря №138.

«По результатам обследования было выяснено, что попадание воды в эскалаторную зону произошло по причине слива воды с полотерных машин в сливные трапы, расположенные в данном служебном помещении, – сообщает компания. – В то время как, согласно проекту, сливные трапы для сбора большого объема воды, в том числе для слива воды с уборочных машин, расположены в пассажирских зонах. Также сотрудниками «Метростроя» был произведен осмотр помещений на предмет нарушений гидроизоляционного слоя и трещин основных конструкций станции. В результате осмотра дефектов не обнаружено. Таким образом, была исключена версия попадания грунтовых вод». Вывод: «Водопроявление носит разовый характер и не влияет на дальнейшую безопасную эксплуатацию станции». 

Напомним, накануне со второй попытки были открыты три новые станции «Фрунзенского радиуса». Вскоре после завершения церемонии в сети было опубликовано видео, на котором эскалатор «Дунайской» заливает водой с потолка. Некоторые наблюдатели сочли произошедшее провокацией и отметили, что над эскалатором находятся технические помещения, где нет коммуникаций. Особенную пикантность происходящему придавало заявление губернатора, что задержка в открытии станций была использована на то, чтобы обеспечить их полную безопасность.


© Фонтанка.Ру

История строительства Фрунзенского радиуса началась в 2014 году – именно тогда городские власти и компания «Метрострой» заключили контракт на продолжение фиолетовой ветки метро. Стоимость соглашения составила 26 млрд рублей, при этом «Метрострой» неоднократно заявлял о необходимости повышения цены контракта.

Первоначально открытие станций было запланировано на конец 2017 года, однако исполнить задумку не удалось. После этого за контрольную точку был взят чемпионат мира по футболу-2018, а к стоимости контракта прибавили 3 млрд рублей. Футбольный праздник прошел, а дедлайн сдвинулся на декабрь 2018 года. Стоимость контракта тем временем выросла до 33,9 млрд рублей. С течением времени отношения между компанией «Метрострой» и городскими властями последовательно ухудшались.

После того, как в декабре 2018 года станции не удалось открыть, в январе 2019-го Смольный принял решение расторгнуть с «Метростроем» все соглашения. Однако уже через 10 дней власти передумали, увеличили размер аванса, а также установили новый срок – 1 сентября 2019 года. В конце августа Смольный сообщил, что станции откроются 5 сентября, но в день «икс» передумал, сославшись на безопасность.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (12)

prizrakT
"Повреждений гидроизоляционного слоя и других конструкций нет". А лило оттого, что на потолке образовалось много конденсата, что ли? Биг Лов надышал, как Пэжэ? Хороша "гидроизоляция", если она воду не держит. Версия для скорбных разумом, короче. Просто "в Ватикане пошёл мелкий дождик".

Какие ещё протечки?! "Водопроявление" запомните новый термин!

Интересно, а слив из туалетов у них куда выходит? Не туда ли, откуда вчера лилось?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор