03.10.2019 14:28
2

Доклад: В России чаще, чем в Европе, дают сроки за ненасилие, а заключенным не дают лечиться

Россия находится на первом месте по количеству заключённых в Европе и на 19-м месте в мире. 

Как 3 октября сообщается в докладе Общероссийского гражданского форума и Комитета гражданских инициатив, на 100 тысяч населения в стране приходится 375 заключенных, в то время как средний европейский показатель – 102 человека. 

По мнению специалистов, такую тенденцию можно объяснить «жестким уголовным законом», по которому лишением свободы часто наказывают за «ненасильственные преступления». В 2018 году в тюрьмы и колонии отправились 190 325 осужденных. 76% заключенных дали больше трёх лет лишения свободы, 28% отбывают сроки за преступления, связанные с наркотиками. Чаще – за хранение и перевозку, но не за сбыт. Таких осуждённых больше, чем посаженных за убийство или кражу. 

«Российский тюремный бюджет самый большой в Европе. При этом содержание одного за­ключенного в России обходится примерно в 50 раз дешевле, чем в среднем по Европе: 2,5 евро против 128 евро на человека в день», – отмечают авторы доклада и подчеркивают, что в России заключённым зачастую не оказывают простую медицинскую помощь. Практически полное отсутствие системы адаптации после колонии – основная причина рецидивов.

Ранее Совет по правам человека при президенте подготовил проекты амнистии к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Детский омбудсмен Анна Кузнецова предложила выпустить 3000 человек: осуждённых по нетяжким статьям несовершеннолетних и женщин. 

3 октября арестантам СИЗО «Кресты» в Петербурге предъявили обвинения в систематических побоях сокамерника и вымогательствах.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

ProstoZloy
"28% отбывают сроки за преступления, связанные с наркотиками. Чаще – за хранение и перевозку, но не за сбыт" И что теперь - пускай наркокурьеры и "закладчики" спокойно продолжают свою деятельность?

А, что здесь считать? Какое население в странах Европы и какое у нас !!!??? Нам надо ровняться на США. Ну а сажают тех кто мало украл , вот и наказывают.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор