Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

09:33 15.10.2019

По делу журналиста Прокопьевой об «оправдании терроризма» СК вызвал на допросы других представителей СМИ Пскова

Следователь по делу Светланы Прокопьевой, обвинённой в оправдании терроризма, вызвал на допрос сразу несколько псковских журналистов, об этом в четверг, 3 октября, сообщил депутат местного областного парламента Лев Шлосберг, который сам был вызван на допрос в СК накануне. 

«Журналистов «Эха Москвы в Пскове» и «Псковской ленты новостей», принявших участие в акции солидарности со Светланой Прокопьевой и опубликовавших тексты в её защиту, вызвали в Следственный комитет по Псковской области для допроса», – написал Шлосберг в своём телеграм-канале.

1 октября ряд независимых изданий и журналистов опубликовали открытое письмо фигурантки уголовного дела Прокопьевой, где она рассказывает о том, с чего начиналось её преследование по статье УК РФ 205, часть 2.

Факт вызова псковских журналистов на допросы «Фонтанке» подтвердил их коллега, главный редактор газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин.


«Действительно, вызвали эховцев и плнщиков на допрос в качестве свидетелей. При этом меня, как известного участника акции солидарности со Светланой, на допрос пока не вызывали. А мы («Псковская губерния», где Прокопьева ранее работала главным редактором. – Прим. ред.) в этом смысле сделали больше, чем те коллеги, кого пригасили на допрос в СК. Поэтому я предполагаю, что следствие приступило к сбору позитивных показаний по Свете. Зачем ещё звать на допрос её активных сторонников? Надеюсь, что мы дождёмся позитивного развития событий в деле об оправдании терроризма», – сказал Камалягин.

Ранее с требованием прекратить уголовное преследование журналистки, которая в эфире псковского «Эха» и на страницах «Псковской ленты новостей» в 2018 году анализировала причины самоподрыва 17-летнего молодого человека в архангельском ФСБ, выступил президентский Совет по правам человека и Союз журналистов России.

Это первое в современной истории РФ уголовное дело об оправдании терроризма в отношении журналиста. Прокопьевой грозит до семи лет лишения свободы.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор