Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:27 20.10.2019

Авто

02.10.2019 13:38

Туман на пути «писем счастья». ГИБДД пояснила, когда не должны выписывать штрафы с камер

В ГИБДД России пояснили, при каких обстоятельствах не должны оформляться штрафы с камер фотовидеофиксации нарушений ПДД. К ним, к примеру, относятся непогода или отсутствие предупреждающих знаков. Но эксперты подчеркивают, что документ рекомендательный и юридической силы не имеет.

Госавтоинспекция России направила в регионы указания по работе с дорожными камерами, чтобы исключить «проблемные аспекты», сообщает 2 октября газета «КоммерсантЪ» со ссылкой на юриста и эксперта по безопасности дорожного движения Катерину Соловьеву. В документе определен перечень случаев, при которых водителям не должны выписывать штрафы, а комплексы фотовидеофиксации должны выключать:

  • при непогоде, например, в туман, ураган или сильный дождь, когда транспортное средство почти не видно и невозможно получить качественную фотографию;
  • при неработающих светофорах и введении управления движением регулировщиком;
  • при дорожных работах, кроме случаев временного ограничения скорости в зоне ремонта;
  • при отсутствии табличек 8.23 «фотовидеофиксация» или соответствующей разметки перед стационарной камерой;
  • при многократных жалобах граждан на неточность работы конкретной камеры.

Если перед камерой нет предупреждающей таблички, региональное управление ГИБДД должно «принять меры», чтобы ее установили. Также в случае, когда у региона закончился контракт на отправку «писем счастья» автовладельцам, обработку материалов с камер и вынесение постановлений должны прекратить. Отбракованные материалы с комплексов должны хранить на серверах два месяца с даты нарушения.

В МВД России изданию пояснили, что письмо с указаниями было направлено в субъекты, чтобы исключить из практики работы центров автоматической фиксации административных правонарушений, входящих в состав региональных УГИБДД, «ряд проблемных аспектов, выявленных в ходе проведенного анализа». Его проводили с начала 2018 года по 30 июня 2019 года, и результаты показали, что в среднем около четверти всех материалов с камер в России невозможно использовать для вынесения постановлений.


Также это связано с требованием Владимира Путина не прятать камеры на дорогах. По итогам июньского заседания Госсовета президент России поручил до 1 февраля 2020 года установить «требования об обязательном информировании» водителей о местах размещения камер. Сейчас требование об установке таблички «фотовидеофиксация» рекомендательное.

В то же время эксперты, хоть и поддерживают указания ГИБДД, но отмечают, что документ не имеет юридической силы. То есть региональные управления не обязаны ему следовать, и более того, он не может служить основанием для отмены постановления о штрафе.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор