02.10.2019 13:07
2

Начальник ИК-9 в Петрозаводске обвинил «Медиазону» в клевете. Теперь издание проверяет СК

Следственный комитет проводит проверку по заявлению начальника петрозаводской ИК-9 Ивана Савельева. Во лжи должностное лицо обвиняет «Медиазону», которая опубликовала текст о пытках в колонии.   

Как пишет издание 2 октября, Савельев считает, что его оклеветали, а отдельные высказывания и вовсе оскорбляют представителей власти. 26 сентября он заявил, что подал в СК заявление, «связанное с деловой репутацией», и попросил проверить «Медиазону». Тогда же начальник колонии созвал конференцию, на которой пообещал подать в суд на издание, автора текста и его героев.

Помимо «Медиазоны» следователи проверяют заявления самих заключённых. Их СК потребовал у адвоката Виктора Молодёжникова, который ранее поделился историями пятерых осужденных с журналистами. При этом сам защитник уверяет, что ему угрожают – после публикации его машину якобы подрезал и протаранил один и тот же автомобиль. Молодёжников попросил госзащиты у СК и МВД. 

Издание пишет, что подзащитный адвоката Сергей Тарасов на судебном заседании по иску Молодёжникова к колонии рассказал, что начальник ИК-9 Савельев заставил его отказаться от услуг адвоката и угрожал уголовным делом. По словам Тарасова, это связано с его заявлением о том, что Савельев в 2013 году насмерть забил его сокамерника.

24 сентября «Медиазона» выпустила материал, где утверждается, что в петрозаводской колонии строгого режима издеваются над заключенными. Через два дня руководство колонии организовало пресс-тур, в ходе которого позволило встретиться с некоторыми героями текста. Один из них опроверг информацию о пытках, двое других от своих слов отказываться не стали.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

Копают себе яму все глубже.
Всем известно что в республике карелия, бить заключенных за положняк

krasnonosov
Значит расследовать дело Голунова, которому полицейские подкинули наркотики за 3 месяца у этой ОПГ в погонах времени и людей не нашлось, а тут по заявлению тут же возбуждаются и сразу начинают проверять СМИ в тот же день...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...