02.10.2019 12:18
4

Ростех просит 350 млрд на развитие ОАК. Представлены концепции развития госкорпорации

Госкорпорация «Ростех» наметила три варианта будущего Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Все они подразумевают получение в начале 350 млрд рублей из бюджета.

Как пишет «Коммерсантъ» 2 октября, деньги нужны, чтобы покрыть безнадежные долги, с которыми у корпорации нет будущего: 182 млрд рублей убытков прошлых лет, 63 млрд рублей непокрытых инвестиций в НИОКР, 59 млрд рублей невыполненных обязательств заказчиков и 46 млрд рублей— облигации ОАК, выпущенные для покрытия дефицита в 2011 году.

После этого есть три пути. Первый предполагает очистку балансов предприятий ОАК от непрофильных активов, оптимизацию земельных участков и неиспользуемых производственных площадей, приведение складских запасов в соответствие с производственной программой. Второй — сокращение числа предприятий конечной сборки и агрегатных заводов, а также значительной доли персонала. Третий — массированную господдержку спроса на российские самолеты и создание на базе Государственной транспортной лизинговой компании авиаперевозчика только с SSJ и МС-21. 

Министр транспорта Евгений Дитрих оценивает предложения скептически, эксперты сомнения разделяют. 

«Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) — российский холдинг, объединяющий около 30 компаний авиапромышленного комплекса РФ. Компания была основана в соответствии с указом президента от 20 февраля 2006 года. Её цель: сохранение и развитие научно-производственного потенциала авиастроительного комплекса России, обеспечение безопасности и обороноспособности государства, концентрация интеллектуальных, производственных и финансовых ресурсов для реализации перспективных программ создания авиационной техники.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

dimas062
А если закрыть РосТех, а долги, как положенно, с ген.директора имуществом взыскать, что мы потеряем? (приобретём экономию в 350 млрд).

***_555
Мы всё проср..и. Дайте ещё денег!

McGillavry
Героя дали как раз за сотни разворованных миллиардов? Не каждый на такое способен...

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор