02.10.2019 12:37
1

«Алмаз-Антей» заявил о готовности к поставкам газодобывающего оборудования на десятки миллиардов рублей

Концерн «Алмаз-Антей» на Газовом форуме в Петербурге представил опытный образец подводной фонтанной арматуры. Первые поставки этого оборудования запланированы на 2021 год для ПАО «Газпром».

Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"
Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"

Как рассказал «Фонтанке» заместитель гендиректора концерна Александр Ведров, разработка и запуск в производство газодобывающего оборудования — часть стратегии по диверсификации оборонного предприятия.

Представленная в Петербурге подводная фонтанная арматура — один из необходимых компонентов оборудования шельфовых газовых скважин. Она используется для регулирования потока газа, подачи в скважину химических реагентов, измерения параметров получаемого продукта и, в случае необходимости, временного глушения скважины.

Фото: Михаил Огнев
Фото: Михаил Огнев
Фото: Михаил Огнев
Фото: Михаил Огнев
Фото: Михаил Огнев
Фото: Михаил Огнев
Фото: Михаил Огнев
Фото: Михаил Огнев
Фото: Михаил Огнев
Фото: Михаил Огнев

Внешне это оборудование выглядит более чем внушительно — кубическая конструкция весом около 50 тонн, оснащенная съемными и монтируемыми под водой технологическими компонентами. В силу особенностей его эксплуатации — она постоянно будет находиться на большой глубине в морской воде, – приходится применять в производстве особые марки стали, некоторые из которых были разработаны российскими партнерами концерна «Алмаз-Антей» специально под проект. Расчетный срок эксплуатация одного комплекта — 30 лет.

«Мы используем самые передовые технологии, к примеру, наплавки металла на металл, и не уступаем иностранным аналогам по качеству и производительности, – объясняет Александр Ведров. – К тому же, наша фонтанная арматура будет дешевле иностранной техники, а ее производство внутри страны позволит нашим заказчикам полностью избежать санкционных ограничений».

Сейчас «Алмаз-Антей» выполняет заказ для ПАО «Газпром» на общую сумму около 40 млрд рублей. Завершить его надо в течение четырех лет. «В дальнейшем, с учетом планов «Газпрома» и уже проведенной им геологоразведки, а также с перспективными планами «Газпромнефти» и «Роснефти» мы могли бы рассчитывать на кратное увеличение объема заказов», – говорит Александр Ведров.

Для производства подводной фонтанной арматуры концерн специально оборудует испытательный центр на своем новом предприятии в Нижнем Новгороде – эта работа уже в стадии завершения. Собираться готовые изделия будут там же. Из петербургских подразделений Концерна ВКО «Алмаз-Антей» в проекте задействовано «КБ Специального машиностроения». Это предприятие, в частности, разрабатывало специальные соединения труб различных диаметров.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

krasnonosov
Какое шельфовое газодобывающее оборудование? Эти руко*опы элементарно свой железнодорожный переезд к своему заводу не могут год уже отремонтировать так, что бы рельсы не торчали на полметра из асфальта и автомобилисты не ломали свои колеса, переезжая его, а всё туда же...

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор