02.10.2019 09:42
1

Скончался композитор Гия Канчели. Он был автором музыки к фильмам «Мимино» и «Кин-дза-дза»

Знаменитый грузинский композитор Гия Канчели скончался на 85-м году жизни. Народный артист СССР, автор музыки к фильмам «Мимино», «Кин-дза-дза», «Не горюй» и многих других сочинений умер в своем родном Тбилиси, сообщает 2 октября издание «Медуза» со ссылкой на грузинский телеканал «Имеди»,

Гия Канчели — автор многочисленных симфонических сочинений, произведений для театра — в том числе для постановок Георгия Товстоногова в БДТ, камерной и сольной инструментальной музыки.

Композитор и педагог, Гия Канчели активно следил за политикой. Долгое время жил в Германии, Бельгии. Тяжело переживал события, связанные с Украиной. Его сочинение «Ангелы печали» 2013 года было посвящено Михаилу Ходорковскому. Одним из последних фильмов, музыку к которым написал Канчели, стал фильм Резо Гигинеишвили «Заложники» о захвате террористами самолета. Фильм был удостоен призов на «Кинотавре».

Напомним, 4 апреля 2019 года ушел режиссер Георгий Данелия, снявший самые знаменитые фильмы из тех, музыку к которым писал Канчели.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

grannie
Его "Стикс", произведение по сути уже XXI века, гениален. Ленинграду он, конечно, ближе всего по товстоноговской Хануме. (И не портите память о творческом человеке политикой плиз...)

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор