01.10.2019 17:10
6

Дорогая водка способствует продолжительности жизни: в ВОЗ заметили, что русские стали меньше пить

Всемирная организация здравоохранения похвалила Россию за меры по борьбе с чрезмерным употреблением алкоголя.

Согласно отчёту организации, опубликованному 1 октября, зарегистрированное употребление алкоголя сократилось в России на 40%, незарегистрированное (употребление алкоголя, производимого и продаваемого вне рамок государственного контроля) — на 48%. А общее потребление алкоголя на душу населения в России с 2003 года снизилось к 2016 году на 43%.

«Такие меры, как внедрение системы мониторинга, повышение цен и ограничение доступности алкоголя, способствуют спасению жизней и сокращают траты в сфере здравоохранения», — заявила руководитель программы «Алкоголь и запрещенные наркотики» Европейского регионального бюро ВОЗ Карина Ферейра Боргес.

В России же эксперты не так оптимистично смотрят на проблему алкоголизма. Так, в начале 2019 года Минздрав сообщал, что 70 процентов мужчин трудоспособного возраста в России умирают из-за болезней, связанных с употреблением спиртного. А в сентябре «Сноб» со ссылкой на Центр разработки национальной алкогольной политики приводит следующую статистику: 4,3 тысячи человек умерли в России с января по июль от отравления алкоголем — это на 17,2 процента больше, чем годом ранее.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

Kamarinskiy
Многие стали гнать самогон, аппаратов в продаже полно. Этот алкоголь остается без учета.

Ага, пить стали меньше, а гнать больше.

Та довели же народ,-НЕ ЗА ЧТО! Ц ены они видели и зарплату людей! Пропиточный минимум уже на хлеб едва хватает.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор