Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:37 20.10.2019

«Эта бумажка недопустима». Бывший киевский переговорщик по Донбассу опубликовал фрагмент документа об особом статусе ДНР и ЛНР

Экс-представитель Киева в политической подгруппе по Донбассу Роман Безсмертный опубликовал скан текста «формулы Штайнмайера» по выборам в регионе, который, как утверждает бывший переговорщик, будет принят в Минске во вторник, 1 октября, на очередном заседании контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе.

«Эта бумажка готовится от имени ТКГ (трехсторонней контактной группы. – Прим. ред.) в Минске для глав государств «нормандского формата» и подается как так называемая «формула Штайнмайера». Обращаю внимание всех причастных к процессу на недопустимость принятия подобного документа, а тем более подписания», – цитирует 1 октября РИА Новости подпись Безсмертного к опубликованному на его странице в Facebook скану.

В самом «документе» сообщается, что закон об особом статусе неподконтрольных Киеву отдельных районов Донецкой и Луганской областей «вступает в силу в 20:00 по местному времени в день голосования на очередных местных выборах, которые назначены и проведены на основе Конституции Украины и специальным Законом Украины». Закон о специальном статусе территорий самопровозглашённых ДНР и ЛНР будет действовать «на временной основе» до публикации выводов Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ о соответствии выборов законодательству Украины и международным стандартам. После признания выборов легитимными закон об особом статусе мятежных территорий Украины будет действовать «на постоянной основе». Других деталей возможной сделки по Донбассу Роман Безсмертный не приводит.


На этом фоне Кремль предупредил о негативных последствиях в случае очередного срыва подписания «дорожной карты» урегулирования ситуации на востоке Украины. Отказ Киева от «формулы Штайнмайера» «существенно затормозит весь процесс» урегулирования конфликта в Донбассе, цитирует «Интерфакс» пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. Если Киев откажется, российская сторона «продолжит поиски путей решения этой внутриукраинской проблемы в меру своих возможностей», – уточнил пресс-секретарь Владимира Путина.

Ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил, что в Кремле рассчитывают, что заседание ТКГ по Украине во вторник завершится согласованием «формулы Штайнмайера» и еще рядом важных договоренностей. 18 сентября в Минске на прошлой встрече контактной группы делегация Киева не стала подписывать документ. Украинская сторона настаивала на том, что реализация «формулы Штайнмайера» возможна после полного прекращения огня, вывода войск и техники и возвращения контроля над спорными территориями. «Формула Штайнмайера» названа по имени действующего президента ФРГ, в прошлом главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера.

О начале встречи рабочих подгрупп Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины после 13 часов сообщил МИД Белоруссии в Twitter.

Ранее во вторник глава белорусского МИД Владимир Макей заявил, что решать проблему вооружённого конфликта в Донбассе, по его мнению, необходимо с участием «державы номер один в мире» – США.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор