01.10.2019 11:40
5

«Не остановить китайскую революцию»: впечатляющий парад в честь 70-летия КНР прошёл в Пекине

Парадом отмечают в Пекине 70-летие образования Китайской Народной Республики. По главной площади Тяньаньмэнь прошли 15 тысяч солдат. Зрителям показали 580 единиц техники, 160 самолетов и вертолетов. Торжество стало крупнейшим за всю историю страны.

Зрители увидели новинки вооружения: ударный беспилотный летательный аппарат Lijian с размахом крыльев около 14 метров, который разрабатывали десять лет, новейшую межконтинентальную баллистическую ракету и сверхзвуковую крылатую ракету CJ-100. 

Самолёты пролетели над Пекином несмотря на смог. 

В параде приняли участие и женские подразделения. Служащие оделись в традиционную форму с юбками и пиджаками.

Генеральный секретарь Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин произнес речь, в которой подчеркнул экономический рост Китая, выделил роль партии и заявил, что «нет такой силы, которая могла бы поколебать статус великой нации». По его словам, «никакая нация не сможет остановить китайский народ и китайскую революцию». Как отметили обозреватели The Guardian, Си был в точно таком сером костюме, который носил революционер и политик Мао Цзэдун, и стоял на том же месте, с которого последний 1 октября 1949 года объявил о создании Китайской Народной Республики.

Праздник захватил всю страну. Люди машут флагами и дарят цветы служащим Народно-освободительной армии Китая.

День образования Китайской Народной Республики – главный праздник страны. С 1959 года парадом отмечают только десятилетия. Традицию нарушили во время «культурной революции» 1966-1976 годов, когда от имени председателя Мао Цзэдуна, ради укрепления власти, по всей стране происходили чистки оппозиции и гонения на интеллигенцию. Следующий парад прошёл уже после «восстановления» страны в 1984 году. 

Ракетный эсминец из Китая участвовал в Военно-морском параде в Петербурге в 2019 году. В 2017 году на тренировочной базе Чжужихэ состоялся военный парад в честь 90-летия Народно-освободительной армии Китая.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

Willy Bons
от социализма у меня с детства тошнота и полное неприятие , но эти люди реально сделали удачно работающий апгрейд покрытому мхом социализму

Друг Си не пригласил друга Пу?!

Поднебесная этими содранными у нас один в один смертоносными цацками - вежливо напомнила бывшим старшим братьям : "Сибир и так наш . А вот чо будет, ежели вы по глупости вздумаете взбрыкнуть, глупые белые варвары. А пока - так и быть - можете считать нас "стратегическими союзниками и партнёрами", и верьте красивым подписанным бумажкам - не жалко, глупые белые варвары"....

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор