30.09.2019 19:54
16

В сумму с 12 нулями оценивает правительство объем «серых» зарплат

Неформальная экономика — одна из самых больших проблем бюджетной системы России. Об этом говорится в долгосрочном бюджетном прогнозе, который 30 сентября прочитали в РИА Новости.

«Учитывая значительные масштабы (по оценкам, объем так называемого "серого" фонда оплаты труда, с которого налоги не уплачиваются либо уплачиваются не полностью, достигает 10 триллионов рублей в год), феномен «серого» фонда оплаты труда является ключевым с точки зрения создания диспропорций в уровнях налоговой нагрузки между «белой» и «серой» экономиками», – говорится в документе.

Проблемы с налогами приводят к потере конкурентоспособности добросовестных налогоплательщиков, а также стимулируют и их уйти в тень.

При этом неформальная экономика может отразиться на стабилизации доли формального фонда оплаты труда в структуре трудовых доходов. В случае сохранения темпов сокращения этой доли на уровне последних 5 – 10 лет к 2034 году падение может составить 1,5 процентного пункта ВВП ежегодно.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (16)

Глубокоуважаемые коллеги делают вид, что не понимают, что само правительство РФ вместе с законовзятелями создало такую экономику, при которой совершенно невыгодно работать по-белому?

mayor1976
Наводит на определённые мысли, что товарисчи прибылью своей не очень хотят с государством делиться, «рекой просто идёт» чёрненький-причёрненький налик,а там и до финансирования... онанизма недалеко))))

mayor1976
Я только за - платить налоги и всё «по-белому»! ))) Но, например, одно из любимых мест чтобы мяса поесть - недалеко от метро Ломоносовская, у Сортировочного моста, даже в меню висит на первой странице плакат-оплата только наличными! Уже лет 5 как. Ну и где же армия проверяющих? Вместо чека выдают бумажку от бизнес-органайзера с рукописной суммой, на которую поел. А как же очередные законишки, что все предпринималы обязаны кассовый аппарат, бла-бла-бла, с 1-го июля, обязательно. И это Питер! Мясо у ни отменное-не спорю. А вот налоги не очень хотят платить. И так везде, повсеместно! Не говорю уже что удобнее с кредитки платить, оборот в месяц, кэшбэк и т.д. и т.п.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор