30.09.2019 16:06
16

Вырази он свой протест на граните – пришлось бы хуже.

К закрашенной надписи на ограде Русского музея сформировалось паломничество

В Петербурге стало одной достопримечательностью больше. С утра к решетке Михайловского дворца спешат желающие посмотреть, на месте ли еще нецензурная надпись против Путина и ФСБ, нанесенная накануне.

Алина Циопа/«Фонтанка.ру»
Алина Циопа/«Фонтанка.ру»

30 сентября горожане надписи не обнаруживают: ее закрасили. Но с удовольствием подмечают, что на участке ограды более темная краска, а под ней – капли на мостовой. Росгвардеец, состоящий в охране территории дворца и находящийся в будке за оградой, рассказал, что произошло ЧП часа в три, а закрасили вечером. «Сразу поймали, выбежали и вон там ловили», – показывает в сторону центральной части площади с памятником Пушкину.

На вопрос, чего ж тогда злоумышленнику дали дописать нехорошее – букв-то много! – отвечает: «Так он наклонился, оттуда не видно, а людей много ходит».

Фото: Алина Циопа/«Фонтанка.ру»
Фото: Алина Циопа/«Фонтанка.ру»
Фото: Алина Циопа/«Фонтанка.ру»
Фото: Алина Циопа/«Фонтанка.ру»
Фото: Алина Циопа/«Фонтанка.ру»

Русскому музею еще повезло: надпись была нанесена на окрашенный чугун. Если бы хулиган выразил свой протест на граните – пришлось бы хуже. Так, вспоминает сотрудник Росгвардии, однажды уже пришлось оттирать другую надпись, когда ее нанесли со стороны корпуса Бенуа, где другой материал.

В Русском музее «Фонтанке» пояснили, что непотребство было устранено сотрудниками жилищно-коммунальной службы Центрального района. Это вкупе с вечерней темнотой и объясняет невнимательность при выборе цвета. Но решение не окончательное.

«Сейчас обсуждается вопрос о реставрации чугунного цоколя парадной ограды и подсчитывается ущерб, нанесенный музею, – сообщили «Фонтанке» в пресс-службе учреждения культуры. – Реставрационные работы будут согласовываться с КГИОП».

В администрации Русского музея поддерживают версию, что хулигана задерживала все-таки вневедомственная охрана, которая, впрочем, тоже относится к Росгвардии. Действия сотрудников Росгвардии, охраняющей Русский музей, там комментировать отказываются.

Напомним, уголовное дело по статье «Вандализм» в отношении 42-летнего Игоря Соколова было возбуждено вечером 29 сентября. Пойманный злоумышленник отказался отвечать на вопрос о смысле содеянного. Из предыдущих проблем с законом у него только одна – неуплата алиментов, за что мужчина провел 4 месяца в колонии-поселении. В среде политических активистов ранее замечен не был.


© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (16)

На самом деле самое смешное сегодня не это многоточие на постаменте ограды. Самое смешное - заявление МИД РФ по поводу новых санкций США против (внимание!): пары Сейшельских компаний; одной яхты-люкс и трёх бизнес-джетов, не имеющих российской регистрации и формально ни одного российского владельца; пары-тройки частных лиц, из которых один, вроде, вообще гражданин Тайваня. И всё это вместе названо антироссийским выпадом и т.п., как обычно. Официально. Вот, оказывается, что есть Россия. Естественно, был обещан адекватный ответ - к гадалке не ходи, опять россиян в чём-то ограничат и что-то урежут из и так позорного своей скудостью рациона.

Alkaline
Точно можно сказать, что узурпатор. В Конституции написано не более двух сроков. Конечно, промашка, что Диму-придержи-стул не учли, но всем все ясно, даже далёким от политики мужчинам среднего возраста.

1. Текст безобидный, наивный и не влез целиком. Не содержит мата. Желающие могут ознакомиться во многих местах, проще всего в ФБ, например у Sergei Smolovich (возможно, потребуется VPN). 2. Вандализм подразумевает уничтожение, разрушение, непоправимый ущерб в отношении культурной ценности. Чугунная болванка - фундамент решётки таковой ценностью не является и непоправимого ущерба ей не нанесено. 3. Повальное холуйство служивых бездельников - вот главная угроза настоящему и будущему страны.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор