30.09.2019 15:16
20

«Под четким контролем правительства». Фрунзенский радиус не успели открыть в сентябре, как обещали

На новом участке Фрунзенского радиуса («Проспект Славы», «Дунайская», «Шушары») в последний день сентября продолжается пусконаладка и тестовые испытания. Ранее после отмененного в последний момент открытия глава города Александр Беглов обещал открыть станции к концу месяца. 

«На сегодняшний день завершаются пусконаладочные работы инженерных систем и оборудования на построенном участке продления Фрунзенского радиуса, на завершающей стадии находятся тестовые испытания линии, – сообщили «Фонтанке» 30 сентября в пресс-службе КРТИ. – По их окончании будет принято решение о начале эксплуатации трех станций Фрунзенского радиуса для пассажиров. О конкретном времени запуска будет сообщено дополнительно. Данный вопрос находится под четким контролем правительства Санкт-Петербурга».

История Фрунзенского радиуса тянется с 2014 года, когда был заключен контракт на его строительство. В контракте был прописан срок до конца 2018 года, однако участок ждали в 2017-м, а потом – к ЧМ-2018. Работы шли с отставанием, «Метрострой» пенял на то, что стоимость контракта была сокращена по настоянию бывшего вице-губернатора Марата Оганесяна с 35 млрд до 26 млрд рублей. В итоге были сорваны и контрактные сроки, сдачу перенесли на май 2019 года. Вскоре Смольный заявил о расторжении всех контрактов с «Метростроем», однако затем передумал. Компании добавили денег на участок и поставили задачу управиться до 1 сентября. 

Первый пробный поезд поехал в июле 2019 года, а в августе Александр Беглов заявил, что станции откроют в сентябре. В последний день лета он назначил дату на 5 сентября. Тем не менее прямо по ходу церемонии было принято решение продолжить эксплуатацию станций в тестовом режиме. Это объясняли тем, что новый участок метро не готов к нештатным ситуациям. Кроме того, не было выдано заключение о соответствии Ростехнадзора. «С недоделками по системам безопасности я открывать метро не разрешаю. Для меня безопасность людей важнее, чем политика. Хватит уже в Петербурге сдавать объекты с недоделками, – заявил Беглов в тот же день на своей странице «ВКонтакте». – Метро откроется в сентябре, но – когда будет полная гарантия безопасности».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (20)

"О!.. Украли уже..."
(к.ф. Джентльмены удачи)

Piratvpered
Теперь-то уж чего: открыли-не открыли. Выборы позади.

Жора  
Прошу отнестись с пониманием... (с)

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...