Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:34 15.10.2019

В Париже прощаются с Жаком Шираком. Французы провожают президента аплодисментами, на церемонию прилетел Путин

На церемонию прощания с экс-президентом Франции Жаком Шираком в Париж 30 сентября приехали политические лидеры со всего мира и журналисты. Местные жители аплодировали, когда гроб с телом везли по улицам из Дома инвалидов в церковь Сен-Сюльпис. 

Как пишут французские СМИ, перед началом прощания вдова Ширака  Бернадетт Ширак посетила закрытую мессу в Кафедральном соборе Дома инвалидов.


 

Нынешний лидер Франции Эммануэль Макрон выразил почтение и постоял около покрытого флагом гроба. Также приехали на церемонию трое экс-президентов Франции: 93-летний Валери Жискар д'Эстен, Николя Саркози и Франсуа Олланд.

 

За несколько часов до начала церемонии прощания все корреспонденты сложили оборудование и вещи, чтобы их проверили полицейские собаки.

В полдень 30 сентября в Париж прибыл Владимир Путин.

Российский президент неоднократно говорил о том, что восхищается Жаком Шираком, тот был его политическим кумиром. Из аэропорта Путин сразу прибыл в Сен-Сюльпис.

 

 

Среди десятков политиков, приехавших на прощание, оказался также 42-й президент США Билл Клинтон.

 

 

От участия в церемонии отказалась лидер «Национального объединения» Марин Ле Пен: родственники покойного сообщили, что не хотели бы её видеть. Политик выразила сожаления. Не приехал и экс-канцлер Германии Герхард Шредер, хотя его ждали до последнего момента. 

 

Гроб с телом Ширака внесли в церковь для проведения торжественной службы.

 

Прощание в церкви, слова благодарности и религиозные песнопения заняли час.

 

За трансляцией происходящего люди следили на экранах по всему городу.

 

Жак Ширак был главой Франции с 1995 по 2007-й год. Он скончался в возрасте 86 лет 26 сентября. Политика похоронят рядом с его старшей дочерью на кладбище Монпарнас. 30 сентября объявлено днём национального траура. Это первый траурный день с 2016 года, когда был объявлен траур после теракта в Марселе. Главный колокол Норт-Дам впервые зазвучит сегодня после весеннего пожара.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор