30.09.2019 10:31
5

«Фейк и грубая провокация». Посольство России отреагировало на новость о высадке спецназа на Шпицбергене

Информация о бойцах российского спецназа, которых якобы заметили в Норвегии, является «фейком» и «грубой провокацией», которая направлена на выделение дополнительных средств на борьбу с «российской угрозой». Об этом 30 сентября заявило посольство России в Осло в ответ на публикацию издания Aldrimer.no.

«Информация о якобы действиях российского спецназа на Шпицбергене является фейком. Рассматриваем публикацию как часть ведущейся в Норвегии определенными кругами системной работы по насаждению образа врага в лице России», — говорится в сообщении пресс-службы дипмиссии. В посольстве обратили внимание, что публикация появилась накануне представления оборонного бюджета королевства, и выразили мнение, что ее целью является получение дополнительных средств на борьбу с мнимой «российской угрозой».

Ранее портал Aldrimer.no со ссылкой на свои источники в разведке Норвегии написал, что ведущий разведку российский спецназ заметили на островах принадлежащего Норвегии архипелага Шпицберген, а также и на материковой части королевства.

Договор о Шпицбергене от 1920 года устанавливает, что архипелаг принадлежит Норвегии, однако Россия имеет право на эксплуатацию его естественных ресурсов. Норвегия при этом обязуется не создавать там военных баз.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

VVM1962
Там всегда были военные. Назывались они экспедицией.

22ilves
Надеюсь, что фейк. Иначе - там можно ихтамнетить, только если совсем крышу снесло.

Захарова пускай нюхнет, и еще чего выдаст про Швецию. А то пущай еще Хамбо спляшет в ответ на "наглую ложь".

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор