28.09.2019 10:15
8

Пешеходов снес один, ответят оба. Сановного сына будут судить за вылет «Мерседеса» на тротуар Невского

В Петербурге завершено расследование дорожной аварии на углу Невского проспекта и набережной Фонтанки с вылетом скоростного «Мерседеса» на тротуар. СКР долго терялся в догадках, кому из водителей отвечать за покалеченных детей, и в концов концов отдал под суд обоих – в том числе сына бывшего смольнинского работника.

Как стало известно «Фонтанке» 28 сентября, накануне Куйбышевский райсуд зарегистрировал уголовное дело о нарушении ПДД с тяжкими последствиями. Обвиняемыми по статье 264 УК указаны петербуржцы Павел Микулич и Олег Ходько.

По версии следствия, вечером 30 декабря 2018 года Ходько, явно превысив разрешенную скорость движения по набережной Фонтанки от площади Ломоносова в сторону цирка, вылетел на «Мерседесе» на перекресток с Невским под красный сигнал светофора. Микулич на «Субару» двигался по крайней правой полосе Аничкова моста, предназначенной только для поворота направо, но поехал прямо и подставился под Ходько. «Мерседес» развернуло и выбросило на тротуар.

Пострадали семь человек, в том числе дети. Двоим потребовались сложные операции.

Предварительно виновником аварии был сочтен Микулич. В январе 2019-го ему предъявили обвинение по 264-й статье. Уголовное дело из полиции Петербурга изъял председатель СКР Александр Бастрыкин для «всестороннего расследования». Его итогом стало привлечение к уголовной ответственности и второго водителя. Олег Ходько – лихой ездок и сын работавшего в 1990-2000-х в городской администрации Славы Ходько. Он возглавлял государственное учреждение «Санкт-Петербургский центр международного сотрудничества», Северо-Западное агентство развития и привлечения инвестиций. В 2015 году Ходько был назначен на должность исполнительного директора «Ассоциации инновационных регионов», ее учредителями выступают администрации нескольких субъектов РФ. Работал в фонде «Росконгресс» – организаторе ПМЭФ, арктического форума и других крупнейших мероприятий России. В прошлом году Ходько-старший получил реальный срок за хищение бюджетных средств при выполнении господряда в Аграрном университете.

Дело поступило в Куйбышевский с одинаковым обвинением для обоих водителей. К рассмотрению оно еще не назначено.

В феврале 2019 года потерявший на углу Невского и Литейного управление и сознание от «веселящего газа» Мурад Касымов вылетел на тротуар и сбил насмерть двух человек и троих травмировал. В суд он пришел с извинениями, потерпевшие их не приняли и потребовали максимального наказания. Дело тоже слушает Куйбышевский суд.

В апреле 2019 года на перекрестке Невского и Фонтанки столкнулись два автомобиля, один вынесло на тротуар – в пешеходов и дерево. Водитель-нарушитель отделался административным протоколом.

С аварийностью на перекрестках Невского ГИБДД Петербурга предлагала бороться заборами. Против заградительного метода выступили чиновники и эксперты, предложив искать более щадящие архитектурный облик города средства профилактики.


© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

dragvs
Справедливо, оба водятла постарались. Сразу написал что ответственность должны нести оба. Для пострадавших так будет только лучше, разделят компенсации по искам.

lenten
Я не понял, Микуличу тоже вменяют пострадавших пешеходов? Причём тут он? Да, нарушил правила, должен быть наказан. Но не за наезд же! Ну ехал бы по другой полосе, по которой разрешено движение прямо, результат был бы тот же. Пешеходы пострадали только из-за превышения скорости и езды на красный. Поразительно, что этого Ходько изначально даже не хотели привлекать. Поразительное российское кривосудие.

RedAlert7
А хренли толку-то? У ГИБДД полная импотенция, чем занимаются экипажи - непонятно, на дорогах полный хаос. Был много раз свидетелем как испектора ДПС игнорировали развороты через сплошную, повороты на красный и другие мелкие нарушения, менты клали на безопасность и дальше, к сожалению, будет только хуже.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор