27.09.2019 19:19
6

В Петербурге открыт первый памятник погибшим офицерам секретной части ВМФ. Чиновников попросили не приходить

Память о погибших в Баренцевом море гидронавтах закреплена мемориалом сестрорецкого храма Святых апостолов Петра и Павла. Церемония открытия прошла в режиме конфиденциальности.

Как сообщает корреспондент «Фонтанки», 27 сентября у храмовой Стены памяти морякам-подводникам российского флота собрались родственники и сослуживцы экипажа, погибшего во время пожара на глубоководном аппарате АС-31.

Чтобы избежать огласки и чрезмерной торжественности, представителей городской или районной администрации просили не присутствовать на официальном открытии мемориальной таблички. Предосторожность основана на суждении «где власть, там и пресса» и обусловлена спецификой военной части, где служат офицеры. Это одно из самых закрытых подразделений Минобороны, с законом о гостайне увязаны задачи, имена и лица военнослужащих.

Фото: читатель "Фонтанки"
Фото: читатель "Фонтанки"
Фото: читатель "Фонтанки"
Фото: читатель "Фонтанки"
Фото: читатель "Фонтанки"
Фото: читатель "Фонтанки"

Заупокойное богослужение «по воинам, в море погибшим» провел настоятель храма Святых апостолов Петра и Павла протоиерей Михаил Петропавловский. Он же освятил доску. Она стала 169-й на Стене памяти, которую год назад Санкт-Петербургский клуб моряков-подводников отреставрировал на деньги президентского гранта. Мемориал выполнен в виде мартиролога. В списке подводные лодки и их экипажи, отсчет ведется с 1904 года.

Новая запись появилась здесь в начале сентября: «01.07.2019 Глубоководный аппарат МО РФ в результате пожара в Баренцевом море. Командир – Герой России, капитан 1 ранга Сомов Константин Юрьевич и 13 членов экипажа». По просьбе клуба подводников табличку за свой счет изготовило ООО «Агра». Организация оказывает ритуальные услуги на Серафимовском кладбище, где похоронены гидронавты. Мемориал на месте захоронения, как сообщили «Фонтанке» в Минобороны, планируется установить в годовщину гибели. Эскизный проект сейчас разрабатывает московская «Студия военных художников имени М. Б. Грекова».


Пожар в Баренцевом море произошел 1 июля. В борьбе за живучесть корабля погибли четырнадцать старших офицеров. Четверо посмертно награждены звездами Героя России, десяти семьям вручены ордена Мужества.

Объект, где произошла трагедия, секретный. Официально он назван научно-исследовательским глубоководным аппаратом. Из соболезнования, размещенного в военной части, журналистам стало известно, что это была атомная глубоководная станция АС-31 — фактически подводная лодка с характеристиками сверхглубоководного батискафа.

«Фонтанка» выяснила, что причиной пожара стал тепловой разгон, воспламенение и последующий взрыв новейшей литий-ионной батареи. Аккумулятор был изготовлен петербургским заводом «Ригель» и установлен в ходе последнего ремонта. Уголовное дело возбуждено по статье «Халатность».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (6)

22ilves
Тайная миссия, де - факто тайные же похороны.

А зачем попов пригласили?

krasnonosov
"Как хороши, как свежи будут розы. моей страной мне брошенные в гроб..." (с) И. Северянин

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор