27.09.2019 14:20

Главу штаба Навального в Архангельске признали виновным по «дадинской статье»

Октябрьский районный суд Архангельска признал Андрея Боровикова виновным в нарушении статьи 212.1 УК РФ («Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

«Боровиков признан виновным по статье 212.1 УК РФ и приговорён к 400 часам обязательных работ», – об этом 27 сентября сообщается  в твиттере штаба Алексея Навального в Архангельске.

После заседания начальник архангельского отделения поблагодарил сторонников, назвав их «его бронежилетом».

Дело в отношении Боровикова завели в апреле на основании того, что его уже четыре раза привлекали к административной ответственности за участие в митингах. Последний штраф он получил накануне заведенного дела за акцию протеста против строительства мусорного полигона. Гособвинение требовало для него три года принудительных работ.

Боровиков стал третьим, кого признали виновным по статье 212.1 УК РФ, которую еще называют «дадинской» в честь Ильдара Дадина. Именно он в декабре 2015 года получил первый реальный срок по этой статье, которая стала носить его фамилию. Вторым осужденным по 212.1 УК РФ стал программист Константин Котов.

Статья 212.1 введена в УК РФ в июле 2014 года и предусматривает уголовную ответственность за неоднократные нарушения установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Конституционный суд России признал «дадинскую статью» соответствующей Конституции.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор