Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:18 15.11.2019

В губернаторских инстаграмах подсчитали ботов. Из накруток состоит треть аудитории

Треть подписчиков на Instagram-аккаунтов российских губернаторов – боты. Об этом заявили авторы доклада «Мнимая популярность. Анализ активности губернаторов в сети Instagram», представленный Центром политической конъюнктуры. Эксперты назвали пофамильно тех, кто накручивает статистику. 

Подробности публикует 25 сентября РБК. По информации ЦПК, боты составляют 30,4% губернаторской аудитории в Instagram. Лидерами по накруткам эксперты назвали главу Тувы Шолбана Кара-оол (63%), мэра Москвы Сергея Собянина (53%), главу  Северной Осетии Вячеслава Битарова (50%), руководителя Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова (48%) и губернатора Подмосковья Андрея Воробьев (47%).

Всего в списке 68 фамилий, то есть, указаны не все регионы: например, нет губернатора Петербурга Александра Беглова. Возможно, это связано с тем, что в Instagram есть аккаунт под названием «Команда Беглова», который не ведется напрямую от имени градоначальника. У него более 6300 подписчиков. 

Глава Ленинградской области Александр Дрозденко в рейтинг пабликов с ботами попал, правда, он на 61 месте, что может считаться еще не таким плохим показателем. 

Самые «чистые» аккаунты, по мнению ЦПК, принадлежит губернатору Чукотского автономного округа Роману Копину — 13% его аудитории являются ботами. Но и подписчиков у него относительно немного, их количество не дотягивает и до двух тысяч человек. 


Справка:

Долю ботов выводили при помощи сервиса IG audit, который анализирует количество постов, число подписчиков и подписок и по набору этих критериев вычленяет реальных подписчиков. Погрешность инструмента составляет около 8% (погрешность связана с тем, что каждый раз IG audit формирует случайную выборку подписчиков и анализирует ее).

Кроме того, в ЦПК учитывали соотношение подписчиков и количества лайков и анализировали некоторые аккаунты подписчиков. Другим показателем, свидетельствующим о накрутках, ЦПК указывает соотношение подписчиков и количества лайков. Например, если на аккаунт губернатора подписаны почти 100 тыс. тыс. человек, но каждая публикация собирает в среднем только 700–800 лайков (менее 1% вовлеченности), относительно реальности подписчиков также возникают сомнения.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор