24.09.2019 16:05
4

Госдума может отменить банковскую комиссию при операциях с платёжными картами

Законопроект, который отменяет банковскую комиссию при переводе и снятии россиянами денежных средств с использованием платёжных карт, внесла на рассмотрение парламента группа депутатов. Текст поправок в закон «о банках и банковской деятельности» опубликован на сайте Госдумы во вторник, 24 сентября.

Авторы инициативы предлагают законодательно закрепить запрет на комиссионное вознаграждение «по операциям, осуществляемым между кредитной организацией, выпустившей платежную карту, и иной кредитной организацией».

Если законопроект будет принят, то комиссия будет отменена за перевод денежных средств между банками, а также при получении денег, в том числе через банкоматы. Авторы подчёркивают, что инициатива не касается валютных операций.

«На сегодняшний день законодательство не содержит ряд гарантий, необходимых для защиты прав и интересов физических лиц … Основными факторами формирования прибыли (банками. – Прим. ред.) стали получение чистого процентного дохода (67% в прибыли от общего объема прибыли банков) и комиссионные доходы кредитных организаций (24% прибыли). При этом чистая процентная маржа банков в 2018 году выросла на 0,5 процентного пункта и составила 4,5%. Таким образом, в условиях беспрецедентно высоких прибылей кредитных организаций, при которых они могут позволить себе повышение чистой процентной маржи на фоне недокредитованности российской экономики, представляется обоснованным необходимость смещения баланса интересов между кредитными организациями и гражданами – клиентами банков», – сказано в пояснительной записке к документу.

Инициатива предложена депутатам от фракции «Справедливая Россия», в том числе представляющими Санкт-Петербург. О реакции юридического управления Госдумы и коллег авторов из «парламентского большинства» пока не сообщается.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

Gr3m
Не взлетит. Либо сделаю так, что по факту это будет мертворождённый закон/поправка, который ничего не поменяет. Банки зашьют комиссию куда-то еще. По рукам банкам государство никогда не даст, банкиры платят за лоббирование их интересов.

***_555
Они решили перенести отдельно взятый коммунизм из своего чинушье-номенклатурного мирка на всю страну?

crosbyst
Очень разумная инициатива. Количество операций с наличными сокращается, почти все расчеты идут через банки. Если и оставлять комиссию, а не отменять, то она должна быть не более 0,5%

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор