17

«В Америке бы застрелили»: Дмитрий Песков заявил, что с фигурантами «московского дела» поступают гуманно

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил первокурсникам Высшей школы экономики, что фигуранта «московского дела» Сергея Абаничева, которого арестовывали за то, что он якобы бросил в полицейского бумажный стакан, за аналогичный поступок «в Америке бы застрелили выстрелом в голову». Расшифровка выступления появилась в группе «ВКонтакте» Pzhalsta 24 сентября.

«Там вот был какой-то парень, который бросил стаканчик. Вы поймите, что его в Америке бы застрелили выстрелом в голову. Понимаете, без суда, без следствия. И полицейский получил бы за это награду. Ну неужели вы этого не понимаете? Нельзя бросать пластмассовый стаканчик в представителя полиции, Росгвардии, неважно. Ну нельзя. Это закон», – рассказывал пресс-секретарь президента.

По мнению Пескова, в России всё гуманнее, гражданам нужно просто понимать правила и соблюдать их.

«У нас, может, не совсем любезно погрузят в автобус, выломают руки и увезут, а в Америке и в Канаде застрелят к чёртовой матери. За стаканчик, за газету брошенную. Ну, закон. Тем более на несанкционированной акции. Такая жизнь. Закон надо знать», – объяснил он.

По словам Пескова, он не может оценивать действия следствия, поскольку он «работает на это государство» и делает всё возможное, «чтобы виновные всегда получили своё наказание, невиновные – всегда вышли из тюрьмы или никогда не были осуждены».

Задержанные летом 2019 года на московских акциях протеста против недопуска на выборы 8 сентября независимых кандидатов получили широкую общественную поддержку. Менеджера по продажам Сергея Абаничева и члена «Яблока» Валерия Костенка, которого обвиняли в том, что он бросал бутылки в силовиков, отпустили  3 сентября. Другим участникам акции повезло меньше: Данила Беглец, потянувший полицейского за руку, получил два года колонии, Ивану Подкопаеву,  Кириллу Жукову, из-за действий которого силовику было «неприятно», дали по три года. Сроки не меньше получили и другие участники, в том числе Евгений Коваленко – три с половиной года, Константин Котов –  четыре года колонии. За фигурантов вступился президентский совет по правам человека. С требованием пересмотреть приговоры выступили IT-специалисты, врачи, учителя, студенты и даже священники. В защиту актёра Павла Устинова обращения записывали культурные деятели: после такого резонанса его отпустили на подписку о невыезде до рассмотрения апелляции.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (17)

Живу в США уже год и вот не надо подменять понятия.
1) в США разрешено оружие, потому полиция ведет себя часто чрезмерно жестко;
2) понятия несанкционированная акция тут не существует;
3) правоохранительный блок США - не лучшее, с чего можно брать пример;
4) почему про полицию примеры приводятся, а про СМИ, которые могут на федканале США обозвать трампа "дебилом" не приводится, тут мы приводим пример Дубая или Китая... Где надо одни примеры, где надо - другие.
Опять песковтиралово голимое.

В Америке вся эта шобель давно бы на электрическом стуле джиггу отплясывала за государственную измену, и попрание конституционных основ государства. Уже не говоря о воровстве в особо-крупном размере угрожающем безопасности страны. Вот так бы было для них в Америке.

В Америке полицаев давно бы порвали на куски, а потом отдали под суд за нарушение правил граждан! Песков ,ты просто провокатор и идиот!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...