Комментарии материала

24.09.2019 12:24

«Молодёжь привозит с собой частичку культуры и частичку проблем». Ректор УрГЭУ объяснил, зачем следит за студентами в соцсетях

Читать материал
Комментарии (18)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Совок неистребим у стукачей и сексотов. Все ностальгией видимо мучаются.
1 ответ

Это даже не совок, это наше исконное держимордство. Только у нас жандармский ротмистр может ректором стать.

Товарищ ректор не обратил внимание на то, что студенты у него совершеннолетние, то есть полностью самостоятельные и ответственные перед законом люди, а любая слежка за ними это нарушение закона? Ему кто-то дал право наблюдать за гражданами РФ? И касаемо голубого студента - нетрадиционная ориентация преступлением нынче не является, не надо студентам в жопы заглядывать. Динозавр ископаемый.
12 ответов

Очевидно, что право наблюдать за собой дают сами граждане РФ, которые добровольно размещают информацию о себе в соцсетях и не прикрывают её настройками приватности. И вы тоже можете зайти на любую открытую страничку в соцсети и понаблюдать за её активностью. Можете даже себе в блокнотик заметки сделать, это не будет нарушением каких-либо законов.

kotelok
Очевидно, что право наблюдать за собой дают сами граждане РФ, которые добровольн ...
Угу. Все верно. Но пока я за гражданами "наблюдаю" как частное лицо и не делаю никаких действий, влияющих каким-то образом на их невиртуальную жизнь Если же я, как начальник, начну "наблюдать" за подчиненными и тем более принимать решения прямо на них влияющие, то суд мне разъяснит, в чем я неправ.

Fontanka_reader
Угу. Все верно. Но пока я за гражданами "наблюдаю" как частное лицо и не делаю н ...
HR при приёме на работу изучают в т.ч. и страницы в соцсетях. И да, в т.ч. на основании этого принимают решение по конкретному кандидату. У некоторых крупных контор так же практикуется мониторинг страниц сотрудников. У некоторых даже договором прописан определённый кодекс поведения на своих личных страницах для руководящих должностей, ибо неподобающее поведение или "неправильные" подписки могут навредить репутации компании. Именно по этой причине, разумные люди держат две странички - одна открытая для представления себя окружению, вторая приватная/фэйковая для своей реальной жизни.

kotelok
HR при приёме на работу изучают в т.ч. и страницы в соцсетях. И да, в т.ч. на ос ...
Это где? В Знаменитой Конторе Пригожина очень даже может быть, что берут на основе анализа страниц в соцсетях и уж точно мониторят активность в соцсетях.
Давайте так - Вы конкретно говорите в какой организации кто что мониторит. А абстрактно писать можно что угодно.
А вообще в мало мальски цивилизованной конторе вмешательство личную жизнь сотрудников под запретом и точно мнение по профпригодности сотрудника никак по его странице в соцсетях не формируется при приеме.

Fontanka_reader
Это где? В Знаменитой Конторе Пригожина очень даже может быть, что берут на осно ...
Не, я не буду за вас гуглить. Да и ссылки тут неудобно размещать. Вообще, даже удивительно видеть подобное мнение в современной реальности, где соцсети давно стали частью личности человека и где давно есть специализированные сервисы, которые предоставляют услуги по комплексному сбору и анализу информации о сотрудниках/соискателях для выявления определённой активности , которая может навредить организации, ну или быть полезной в лице конкретного кандидата. И да, эта информация используется при принятии решения о приёме на работу, как и вся прочая информация полученная при личном собеседовании или из анкеты.

kotelok
Не, я не буду за вас гуглить. Да и ссылки тут неудобно размещать. Вообще, даже у ...
Понятно, видим жизнь через Гугл, оттого и несем подобное. Кисонька, подумайте вот над чем, ну ладно Первомай Абдурахманович Задришенко - такого легко найти, а вот Петра Иванова Вы будете долго гуглить в своем HR, особенно если у него вообще нет страниц в соцсетях. И вот Вам задача - На должность бухгалтера имеется три кандидата - у первого котики в соцсетях, у второго родня и друзья, а у третьего борьба за коммунизм во всем мире. Вопрос - кого возьмут на работу. Правильный ответ - Того, кого главный бухгалтер выберет по результатам собеседования и кого он сочтет достаточно компетентным для занятия вакансии.

Fontanka_reader
Понятно, видим жизнь через Гугл, оттого и несем подобное. Кисонька, подумайте во ...
Соискателя гуглить не надо, он сам указывает ссылки в своей анкете. А HR просто не рассматривает анкеты, в которых нет ссылок на профили в соцсетях или в професиональных сообществах, ну или отдаёт им меньшее предпочтение при наличии схожих профилей с хорошей историей. Не, никто не заставляет, можно и не указывать, однако, сейчас это неплохой способ повысить шансы, что тебя вообще на собеседование пригласят. Даже если должность вообще никак с социальной активностью не связана.

Fontanka_reader
Понятно, видим жизнь через Гугл, оттого и несем подобное. Кисонька, подумайте во ...
При прочих равных возьмут того, у кого наиболее подходящий социальный профиль, да. И если там, например, ЛГБТ-сообщества в подписках, а текущий руководитель гомофоб, то он об этом, разумеется, прямо не скажет, не предпочтение отдаст другому соискателю. Равно как и все прочие варианты личных предпочтений. Вот потому предпочтительно в публичном профиле вывешивать только котиков и то, что относится к профессиональной деятельности, меньше шансов что откажут на базе личных предпочтений конкретного HR или руководителя.

kotelok
Соискателя гуглить не надо, он сам указывает ссылки в своей анкете. А HR просто ...
На что шансы повысить, на рабочее место на диване????? Девушка, в большинстве случаев работодателя интересует опыт и компетентность сотрудника. Его страницы в соцсетях никому не интересны в принципе, если только организация хоть каким-то делом реальным занимается, а не бюджетные деньги проедает.

kotelok
Соискателя гуглить не надо, он сам указывает ссылки в своей анкете. А HR просто ...
Так делают, но отнюдь не большинство. Работать в организации, которую живо интересует личная жизнь сотрудников, не слишком интересно. Во всяком случае, я всегда отказывал потенциальным работодателям в этом требовании, и никогда не требовал от тех соискателей, кого собеседовал сам. Несколько раз давал ссылку на страничку в LinkedIn, если считал важным (просто в резюме лень многобукв писать, да и не каждый будет читать длинные резюме) Для госчиновников условия, разумеется, иные.

kotelok
При прочих равных возьмут того, у кого наиболее подходящий социальный профиль, д ...
Солнышко, если я гомофобну, харассементну, расизну или мужлану на работе в отношении сотрудников, меня моментально уволят невзирая ни на какие заслуги. В каком рабстве Вы работаете, дорогая моя?

Fontanka_reader
Солнышко, если я гомофобну, харассементну, расизну или мужлану на работе в отнош ...
Я уже понял, что вы работаете в каких-то абсолютно идеальных условиях ). В реальности же всё немного более приземлённо и, пусть даже это и не высказывается в открытую, но личные предпочтения HR'ов и руководителей в большинстве случаев всё же сказываются на выборе кандидатов среди равных. Например, не раз видел отказы на предварительных собеседованиях просто за то, что соискатель одет неопрятно. Хотя к его профессиональным навыкам это вообще никакого отношения не имело, и с людьми ему работать не требовалось. Да, в идеале хотелось бы чтобы оценивали исключительно по проф-навыкам, без оглядок на личностные качества и без учёта предпочтений конкретных руководителей, но в реальности всё пока не так радужно.

Правильно. Наверняка толковый психолог еще на стадии рисования Гитлером его картин мог бы уже тогда обнаружить наклонности этого молодого австрийца и вовремя оградить человечество от всего последовавшего.

Накатать бы студентам на ректора коллективную жалобу для начала, например. О вторжении в частную жизнь и нарушении Конституции и административного кодекса. Засиделся персонаж на своём месте, видимо.

Какое-то у этого ректора замшелое сознание.

Все дискуссии
-1