23.09.2019 22:23
7

Победившим в «Литейном округе» яблочникам не позволят избрать главой своего человека. Прежний председатель позаботился об этом заранее

Минюст РФ зарегистрировал изменения в устав муниципалитета «Литейный округ», где большинство мандатов — 11 из 20 — на прошедших 8 сентября выборах получили кандидаты от «Яблока» . Поправки усложняют процесс избрания главы мунициципалитета: если раньше для этого было достаточно простого большинства, то теперь необходимо две трети голосов. Заместителя главы муниципалитета, согласно опубликованным на сайте минюста поправкам, теперь тоже можно выбрать только в том случае, если в голосовании участвуют 14 депутатов.

Изменения, которые блокируют для яблочников возможность провести своих кандидатов на руководящие посты в «Литейном округе», в министерстве зарегистрировали 20 сентября. Решение усложнить процедуру избрания руководства датировано 4 сентября; бывший председатель муниципалитета Павел Дайняк подписал его за четыре дня до выборов. Сам Дайняк на вопрос «Фонтанки» о том, чем была продиктована необходимость вносить такие поправки в устав, ответить не смог, пояснив, что находится за городом.

На сайте министерства говорится, что поправки еще не вступили в силу. Они начнут действовать после того, как решение совета официально опубликет газета «Литейного округа». Павел Дайняк стал муниципальным депутатом в 2014 году, тогда он баллотировался от «Единой России». На этих выборах глава муниципалитета баллотировался без партийной поддержки. Кроме него, в совет прошли еще трое самовыдвиженцев. «Единая Россия» получила в совете нового созыва пять мандатов.

«Изменения в устав муниципалитета нельзя принять просто так: нужно сперва провести публичные слушания. Но никакой информации о том, что до 4 сентября "Литейный округ" провел слушания по этому вопросу, на сайте нет», – говорит лидер петербургского «Яблока» Екатерина Кузнецова. Она предполагает, что решение о поправках в устав было оформлено задним числом.

Аналогичное изменение, по словам лидера петербургского отделения Партии роста Павла Швеца, вскоре может появится и в уставе муниципалитета №72 во Фрунзенском районе. Там кандидаты Партии роста взяли 15 мандатов из 20. «По моей информации, в Минюст уже поступило на рассмотрение решение совета прошлого созыва, которое запрещает муниципалитету принимать решения в принципе, если на заседании отсутствует хоть один депутат» – сказал Швец «Фонтанке».

По итогам прошедших в Петербурге 8 сентября выборов кандидаты от парламентских партий сумели взять большинство сразу в нескольких муниципалитетах. В общей сложности у «Справедливой России», «Яблока», КПРФ, Партии роста и ЛДПР появилось больше трехсот мандатов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

AKM
Едросня НИЧЕГО не умеет, кроме как на прощание нагадить. Когда рано или поздно выберут нормального губернатора, губернатор-единоросс напоследок прикажет затопить метро.

Интересно, депутаты МО зарплату не получают работают так сказать на волонтерских началах. Тем не менее цепляются за свои кресла как клещи. Чего только не вытворяют.

panikspb
«взбесилась ведьма злая и, снегу захватя, пустила убегая, в прекрасное дитя»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...