4

В заказе скульптора Долгополова подозревается петербургский бизнесмен. История запомнила его как гангстера Танкиста

Следственный комитет Ленобласти обыскал предполагаемого заказчика убийства петербургского ресторатора и скульптора Михаила Долгополова. Эти мероприятия дали старт для объявления в розыск бизнесмена Юрия Бирюченко. «Фонтанка» показывает масштаб его личности.

Фото: «Фонтанка.ру»

По информации наших коллег с 47news, к обеду 23 сентября оперативники Управления уголовного розыска заканчивают проведение обысков во Всеволожске на улице Бибиковской и офисе коммерческой фирмы в Петербурге. Как уже сообщило наше издание, обыски начались по уголовному делу, возбужденному в апреле этого года в связи с исчезновением 47-летнего петербургского ресторатора и скульптора Михаила Долгополова. Как теперь известно, он пропал 18 апреля, выйдя из своей сырной лавки на улице Белинского, а уже 19 апреля под Гатчиной в арендованном на подставное лицо коттедже были обнаружены окровавленное белье и пуля от пистолета «ТТ».

По данным «Фонтанки», Следственный комитет Ленобласти уверен, что заказчиком устранения Долгополова является 55-летний петербургский бизнесмен Юрий Бирюченко. Не надо иметь доступ к оперативным базам ГУ МВД, чтобы оценить его бэк-граунд. С конца 90-х и в начале «нулевых» о нем часто писали российские СМИ.

Медиадайджест выглядит так: начало его пути датируется серединой восьмидесятых. Тогда Бирюченко с отличием окончил Казанское танковое училище и был направлен в Каменку Ленобласти. К концу 80-х его осудили за неосторожное убийство солдата-срочника, с которым он поссорился накануне. Так уж вышло, что танк Бирюченко наехал на молодого человека. В начале 90-х его арестовывают уже за умышленное убийство солдата, который надерзил капитану Бирюченко. В этот раз следствие настаивает: он выстрелил человеку в затылок в столовой воинской части. В 1992 году подследственного признают невменяемым и отправляют на принудительное лечение в психиатрическую больницу. В 1994 году Бирюченко выздоравливает, возвращается в Петербург и встает под знамена мощного в те годы преступного авторитета Акулы. Чуть позже он создает свою бригаду, и с тех пор известен преступному миру как Танкист. В 1999 году Бирюченко попадает в розыск за похищения и убийства, в 2002 году его привозят из Праги в Петербург. Тогда даже считали, что Бирюченко имеет отношение к убийству Галины Старовойтовой. Освобождается Юрий Бирюченко к 2008 году и с тех пор более не играет на публичном поле.

По версии следствия, непосредственно в ликвидации Долгополова принимали участие трое жителей Новгорода. Они тоже хорошо знакомы местному уголовному розыску. Это 32-летний Сергей Ким, 33-летний Андрей Васильев, 36-летний Вадим Обысов. Четвертым является 54-летний петербуржец Владимир Ганин. По мнению следствия, он отвечал за предоставление транспорта. Все четверо арестованы в конце августа – начале сентября этого года. Обысову же предъявлено обвинение в том, что именно он стрелял в Долгополова. Причем в затылок.

Самого Бирюченко оперативники не надеялись застать дома и не застали. Они знают, что после арестов новгородских приятелей он уехал за границу. Скорее всего, на Украину, где у него припасено гражданство.

Подробности читайте в материале 47news.ru "Скульптор Долгополов: "За долги не убивают". Гангстер "Танкист" перед выстрелом в затылок: "Это тебе за долги"

По данным «Фонтанки», вскоре Следственный комитет Ленобласти отправит Юрия Бирюченко в федеральный розыск, за которым предсказуемо последует международный.

 

 

Фото: «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

Vasilis
Наш суд самый гуманный в мире!

На солдатиках тренировался, руку набивал.. Правильно, что нормальные от армии косят.

Тоже не понимаю мягкотелости российского "правосудия". Сколько человек должен убить преступник, чтобы чиновники наконец поняли, что он всегда опасен для общества и на свободе его держать нельзя?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...