Парапланеристка упала на провода, ее инструктора сдуло ветром. Полеты под Петербургом сочли опасными для жизни

5

В падении жительницы Петербурга на линию электропередач обвинен известный и опытный инструктор по парапланеризму 41-летний Руслан Хохлачев. Выжившая на высоковольтных проводах Елена Кузнецова вспоминала, как он и деньги брал, и очередь поторапливал, хотя над летной площадкой дул сильный ветер.

Хохлачев обвинен в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, сообщает 23 сентября Северо-Западное следственное управление на транспорте СКР.

«Обвиняемый в условиях, не пригодных для самостоятельных учебных полетов, допустил потерпевшую к полету на параплане», – раскрывает суть претензий ведомство.

Руслан Хохлачев возглавляет парапланерную школу «СпортАвиаСервис». Она расположена у деревни Углово Всеволожского района. По мнению следствия, Хохлачев оказывал за денежное вознаграждение услуги по обучению, в том числе теоретическую, практическую и летную подготовки, включая самостоятельное выполнение учениками полетов под контролем инструктора. Елена Кузнецова записалась в школу в середине октября 2018 года, после двадцати занятий ее допустили к самостоятельному полету. Деньги она платила Хохлачеву, и 4 ноября он же, по словам потерпевшей, поторапливал учеников на вылет.

«В тот день изначально наблюдались сомнительные погодные условия, дул порывистый ветер. Мы немного позанимались на земле, и нас отправили к старту. Хохлачев сказал мне, что полеты нужно начать скорее, так как пришло много народу», – вспоминала Кузнецова.

В небе парапланеристка осталась без поддержки с земли. По радиосвязи никто не отвечал, ее курс Хохлачев и его помощники не координировали. Юго-западный ветер отнес петербурженку на двести метров от летной площадки на ЛЭП. Она получила электротравму и ожоги верхних конечностей, причинившие ее здоровью вред средней тяжести.

«Следствием установлено, что потерпевшая находилась в опасной для ее жизни и здоровья ситуации, не пройдя полный курс обучения согласно ранее указанному учебному плану», – уточнили в транспортном СК.

Хохлачев занимает должность гендиректора петербургской компании «Спортсервис». Она учреждена в 2010 году. Прошлогодняя выручка слегка превысила 700 тысяч рублей. В 2018 году на чемпионате Санкт-Петербурга по полету на параплане на точность Хохлачев являлся начальником соревнований. Уголовное дело рассмотрит Всеволожский горсуд. К рассмотрению оно еще не назначено.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

Я летал у Руслана в клубе. Правда, не к как ученик, а как свободный пилот. Учился у другого инструктора, у Андрея Собетова. С Русланом мы в свое время (для меня уже давно) на SIV курсы (кто знает-поймет) в 2005 в Гагру выезжали. Нормальный инструктор, внятный. Толковый подход к делу. А уж с учениками, что он, что его команда всегда, как с детьми - все детально расскажут и объяснят. И учиться в его клубе - очередь стоит. Девочку, конечно, пожалеть стоит, но она явно что-то не договаривает. Допускаю, что ей в ухо кто-то поет,как и что нужно говорить в данной ситуации, что бы денег снять.
Руслан, если прочтешь это, удачи тебе и ребятам. Не поддавайся на провокации. Все никак не выберусь к вам полетать - рутина бытовая заела.

"Орлята учатся летать...".

Никто не застрахован. Намедни на учениях две боевые машины разбились. То ли парашюты не раскрылись, то ли бросали их на голову сказочного...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...