21.09.2019 18:56
34

Разместить фото политического руководства страны на могилах – надругаться над умершими. Возбуждено уголовное дело за акцию на Смоленском кладбище

Полиция Василеостровского района Санкт-Петербурга возбудила уголовное дело за размещение снимков Путина, Медведева, Пескова и других деятелей на могилах Смоленского кладбища.

Как сообщил «Фонтанке» адвокат Максим Камакин, утром 21 сентября в УМВД Василеостровского района после обысков был доставлен его подзащитный Андрей Жексимбаев. Через несколько часов его допросили в качестве свидетеля по уголовному делу, возбужденному по статье 244 УК «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения группой лиц по предварительному сговору».

«Жексимбаева допрашивали по обстоятельствам акции на Смоленском кладбище, – уточнил защитник. – Он сообщил, что никакого отношения не имеет. Есть алиби, можно проверить биллинги телефона. От дальнейшего допроса отказался по 51-й статье Конституции».

Жексимбаева пока не отпускают из УМВД. Его могут привлечь к делу в качестве подозреваемого.

В полиции находится петербуржец Павел Иванкин, у него утром тоже прошел обыск. «С ним еще не начали работать, адвоката к нему не пускают», – добавил Камакин.

Вечером 19 сентября на могилах Смоленского лютеранского кладбища неизвестные разместили фотографии политического руководства страны, провластных журналистов и звезд шоу-бизнеса. Информацию о «похоронах» распространил телеграм-канал «Агит Россия». Снимки провисели два часа.

По той же 244-й статье УК полиция Василеостровского района расследовала в 2017-2018 годах разрушение 28 могил Смоленского кладбища. Фигуранты, руководствуясь мотивами идеологии человеконенавистничества, наносили руками и ногами удары по могильным сооружениям.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (34)

Kim2000
Правильно, надо примерно наказать. А то следующим шагом будут всяких крыс и собак называть именами достойных политиков.

Надо быть полными дебилами, чтобы совершить такое на кладбище. Придурков не жалко совершенно. Вот они пусть ответят по полной.

Fox116
За что покойникам такое несчастье...

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор