7

«Имелось чувство страха, вызванное трехлетней фашистской пропагандой». Минобороны рассекретило документы о наступлении на Эстонию

Военные рассекретили детали Таллинской наступательной операции в сентябре 1944 года. Документы 75 лет хранились в Центральном архиве Минобороны. Из опубликованных на специальном портале приказов, сводок и донесений можно восстановить подробный ход боевой операции и ее ключевые события, а также общую атмосферу происходящего.

Например, в донесении Ленинградского фронта отмечается, что в основном отношение населения к частям Красной Армии было дружественным, «хотя у некоторых жителей Таллина и других эстонских городов имелось чувство страха и неуверенности, вызванные трехлетней фашистской пропагандой».

Рассказывается и о подвигах советских воинов. Так, в боях за освобождение Эстонии отличился командир танка Т-34 1-го батальона 152-й танковой бригады младший лейтенант Олег Щербаков. «Уже на подступах к Таллину его боевая машина уничтожила самоходную артиллерийскую установку, два орудия, мешавших продвижению танков Красной Армии, два бронетранспортера и самоходные орудия типа «Фердинанд». Впоследствии в районе станции Расику, сбив прикрытие противника и врезавшись в его отходящие обозы, танк лейтенанта Щербакова, давя противника, безостановочно двигался к столице Эстонии», – рассказывается на портале.

Боевые действия по освобождению Советской Эстонии от немецких захватчиков войсками Ленинградского фронта при поддержке сил Балтийского флота начались 17 сентября 1944 года. Войска 2-й ударной армии севернее и северо-восточнее города Тарту и войска 8-й армии западнее города Нарва при содействии авиации прорвали сильно укрепленную оборону противника и, успешно развивая наступление в течение нескольких дней, утром 22 сентября вышли на подступы к Таллину. К 14 часам важная военно-морская база на Балтийском море, столица Эстонской ССР, была освобождена.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

>> "загнали в поселния Казахстана, Сибири и т.п.более 10 000 эстонцев, из которых более 5000 - женщины и дети?" - Да какие там тысячи, миллиарды загнали!

«хотя у некоторых жителей Таллина и других эстонских городов имелось чувство страха и неуверенности, вызванные трехлетней фашистской пропагандой(с) Угу. Пропагандой. Это, наверное, фашисты занимались геноцидом эстонской интеллигенции, зажиточных крестьян и т.п. чуждых элементов вплоть до конца июня 1941 в соответсвии с постановлением № 1299-526ss ? Это фрицы загнали в поселния Казахстана, Сибири и т.п.более 10 000 эстонцев, из которых более 5000 - женщины и дети? И половина которых погибла на этих выселках? Всякие там щепки, летящие при рубке леса - профессорские жены и дочки, офицерские семьи. Учителя. Врачи. Инженеры. Национальная элита. И более 1000 жителей Сааремаа ждала та же участь, да вот только немцы помешали. Слишком уж быстро наступали и помешали доблестным советам как минимум - выслать эту 1000 куда Макар телят не гонял.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...