3

Защита попыталась оставить без фигурантов дело о теракте в метро Петербурга

Уголовное преследование фигурантов дела о подрыве петербургского метрополитена разошлось с законом, заявил адвокат Виктор Дроздов. К такому выводу он пришёл, изучив 140 томов уголовного дела. Небрежность приметил в первом.

Как следует из ходатайства, заявленного Дроздовым на заседании в Ленинградском окружном военном суде 19 сентября, его подзащитная Шохиста Каримова является подсудимой по делу #11702007706000054, однако в переданных в суд материалах постановления о возбуждении дела с таким номером нет.

«В России никто не может быть привлечён к уголовной ответственности кроме как по закону. Основанием для уголовного преследования является постановление о возбуждении дела, соответствующий документ в томе 1 отсутствует», – указал адвокат.

Подобное нарушение процессуальных норм, по его словам, делает пребывание 48-летней гражданки Узбекистана Шохисты Каримовой на скамье подсудимых незаконным. Её преследование он просит прекратить и отмечает, что остальные десять подсудимых проходят по делу с тем же номером. Соответственно, их также касается исчезнувшее из материалов постановление.

Поддерживающая обвинение прокурор Надежда Тихонова от процессуального разгильдяйства открестилась. Дело по факту взрыва в вагоне поезда петербургского метро возбуждено 3 апреля 2017 года, последние цифры номера 9822.

«Позднее ему был присвоен новый номер, где зашифрован код подразделения, в производстве которого находится дело», – объяснила Тихонова.

В «аквариуме» оживились, Каримова уверенно заявила, что поддерживает ходатайство. Дроздов подчеркнул, что на немедленное рассмотрение не рассчитывает, готов ждать едва ли не до финала процесса. Коллегия судей взяла на раздумья час. Ходатайство о прекращении уголовного преследования отклонено.

Взрыв в вагоне метро на перегоне «Сенная площадь» - «Технологический институт» 3 апреля 2017 года унёс жизни 16 пассажиров, в том числе предполагаемого смертника Акбаржона Джалилова. Его помощниками следствие считает 11 человек: выходцев из Киргизии и Таджикистана. Фигуранты отрицают вину. По их словам, обвинение сфабриковано, себя и друг друга они якобы оговорили под пытками. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

ShkVAl
Взяли их, шакалов, матёрые волкодавы. Если адвокат такой умный, что ж он не опроверг доказательства?
Заказчиков исполнители могут не знать; на такие роли подбирают полнейшее отребье, по интеллекту уступающее лоботомированной улитке.

Так обнародуйте документы. Дело в суде, люди под арестом, те или нет не понятно. Где цепочка событий, кто, кому, когда, с какой целью, укажите заказчика и непосредственных исполнителей, а не тех, кто намазы по пять раз в день читает. И кстати очень интересно, как так быстро всех взяли. А рассказать можно и под вымышленными именами или номерами.

grannie
"Позднее ему был присвоен новый номер" - на это действие, как мне представляется, тоже нужен соответствующий докУмент.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...