Комментарии материала

19.09.2019 18:24

Кванты вместо подстаканников. Как Петербург создает свою кремниевую долину

Читать материал
Комментарии (10)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
"– А, ну-ну, – ответил на это Коровьев."

Меньше бюрократии и воровства, - ответили стартаперы, но старперы их не услышали

Самая оптимальная площадка для них - "Кресты-2" в Колпино.

Сегодня здесь же была статья про фейковые диссертации. 20% ректоров имеют фейковую диссертацию. И тд и тп. Что касается кремниевой долины. Она содавалась совсем не так как наши пильщики денег опять придумывают. Опять купят старые линии и даже запустить не сумеют как в Зеленограде.

Был я там вчера. Если смотреть беспристрастно, то грустное мероприятие (автор статьи политкорректно не всё описывает).... С одной стороны "руководители", как, например, один из ректоров, утверждающий что он налогов в СПб платит 5 млрд. долларов (это процентов 70 бюджета города), т.е. чел совсем не в теме того, о чём говорит, с другой - "стартаперы", над которыми тот же Вексельберг смеётся, когда они утверждают что их девайс (что-то про учёт энергии) сэкономит городу в одном варианте 2 млрд рублей, в другом - 8 млрд... (смех вызвали цифры с потолка, которыми "стартапер" очень уверенно оперировал, но сильно стушевался после вопроса - откуда они). Пообщался я ещё с одним "стартапером" - делают они рентген-девайс (очень знакомая мне тема) - товарищ не смог ответить ни как он работает, ни как получают такие характеристики (а там реально фантастика), ни кто поставщик комплектующих, но сказал что на образец они планируют выйти где-то через год. В общем ощущение глобального фэйка.

Начинать надо со строительства, для молодых ученых, инкубаторов временного содержания.

Зачем вкладываться в реальные отрасли, когда можно просирать миллиарды на никому не нужных фейках.

Начинать надо с отмены санкций и всего того, что натворил за последние 5-10 лет бешеный принтер. Какой развитие IT и привлечение капитала может быть при угрозах отключить РФ от интернета?

В общем прошел я все эти т.н. инкубаторы и стартап сообщества сам. Если говорить откровенно - то это такие же кормушки для чиновников и их приближенных как и все что создается под госвывесками. Фонды контролируются людьми, которые не будут вкладывать в стартапы, а по тихому раздадут все касте грантоедов, у них даже есть фирмы, помогающие "стартапам" правильно написать заявку на получение грантов за 10-20% от суммы гранта, этакий узаконенный откат. И не беда, что потом выдадут не 100, а эти самые 10-20%, главное же участие? Научным стартапам поддержки вообще нет, максимум постараются узнать суть идеи и тут же ее начинают копировать на стартап площадках во Франции и Германии, где находятся (это чистое совпадение) детишки и друзья этих "мафиози" от госфондов. В итоге - если вы стартапер, то денег на поддержку и развитие проекта вы никогда не получите, а вот если вы грантоед да еще со связями, то любая чушь будет щедро профинансирована в целях "развития".
2 ответа

Вроде, Селигер зажигал с окормления МГЕРовцев годков десять назад... Вона как распространилось... О_О

Все дискуссии