19.09.2019 12:56
9

«Лучше не пить вовсе». Минздрав опроверг существование безопасной дозы алкоголя

Директор Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины, главный внештатный специалист Минздрава РФ  Оксана Драпкина опровергла информацию СМИ о рассчитанной Минздравом дозе безопасного потребления спиртного. 

«Я официально вам заявляю, что безопасной дозы алкоголя нет. Никогда не верьте таким публикациям. Нет безопасной дозы, лучше не пить вовсе», – цитирует 19 сентября заявление специалиста ТАСС. 

По ее словам, не стоит доверять сообщениям журналистов о незначительном риске для здоровья при употреблении 200 мл вина для женщин и около 900 мл пива, что равняется двум стандартным порциям. Драпкина отметила, что порция в 10 граммов чистого спирта используется для сравнения крепости напитков, а не для рекомендаций по их употреблению.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко, который ранее был заместителем министра здравоохранения и главой Роспотребнадзора, призвал не верить информации СМИ со ссылкой на специалиста ведомства. «Один из экспертов – это не весь Минздрав. Этого эксперта надо драной метлой гнать», – заявил Онищенко в комментарии РИА Новости. 

По данным Минздрава, потребление алкоголя в России с 2006 года упало на 40%. Ведомство уверено, что это произошло благодаря систематической работе властей по профилактике алкоголизма.  Сейчас спиртное в России разрешено продавать с 18 лет. Кроме того, действует запрет на реализацию алкоголя в магазинах в ночное время, например, в Петербурге - с 22:00 до 11:00 часов. Существует и административное наказание за распитие спорного в общественных местах. Помимо этого, власти могут вводить особые ограничения на реализацию спиртосодержащих напитков, например, во время массовых мероприятий. Большинство россиян поддерживают ужесточение мер по борьбе с алкоголизмом.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (9)

Не пить вовсе не лучше. Лично проверено.

Рекомендую книги нашего замечательного земляка, хирурга Углова. Собственно главное что нужно знать - алкоголь однозначно наносит вред. Человек знал о чем писал. К слову - прожил почти 104 года.

DoctorDobro
"Мясо вредно" (с).

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор