Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

13:10 15.11.2019

«Оказать им квалифицированную правовую помощь». Московский патриархат озаботился судьбой фигурантов «московского дела» после коллективного письма священников РПЦ

Руководство Московского патриархата РПЦ заявляет, что «окажет квалифицированную правовую помощь» фигурантам уголовного дела о массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти — так называемого «московского дела». Об этом сообщается 18 сентября на официальном сайте патриархии. 

«Учитывая общественную значимость судебного процесса в отношении задержанных в ходе протестов, Правозащитному центру Всемирного Русского Народного Собора поручено озаботиться изучением материалов дел лиц, упомянутых в вышеназванном заявлении, и иных лиц на предмет возможного нарушения их прав в ходе судебного процесса и, в случае в необходимости, оказать им квалифицированную правовую помощь», – говорится в сообщении.

Заявление последовало на следующий день после того, как десятки священников Русской православной церкви впервые в современной истории солидарно выступили в защиту фигурантов резонансного уголовного дела. 

В отделе по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ РПЦ МП признали, что их комментарий стал следствием этой «инициативы снизу», но отметили, что правозащитная деятельность церкви «направлена на конкретную личность, а не на использование политическими движениями факта осуждения тех или иных лиц в целях борьбы за собственную власть, как это не раз случалось в истории многих стран».


Изучив список подписантов коллективного письма, в пресс-службе Московского патриархата уточнили, что его подписанты навряд ли могут давать оценки известному уголовному делу.

«Детали соответствующих уголовных дел известны только тем, кто их изучал, и вряд ли священники, проживающие в Австрии, Белоруссии, Гонконге, Испании, России или на Украине, имеют достаточно полное представление о материалах данных дел, чтобы сделать вывод о виновности или невиновности», – сказано в заявлении.

Первый публичный комментарий представителей руководства РПЦ МП на открытое письмо священников, которые напомнили судьям о неминуемости суда Божьего, сравнивал письмо с «политической декларацией».

«Это политика, а не печалование, – заявил утром в среду замглавы Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе. – Борьба с государством и властью — не миссия РПЦ».

В свою очередь, один из подписантов «Открытого письма священников в защиту заключенных по «московскому делу» петербургский протоиерей Георгий Иоффе отверг обвинения в политическом характере своего жеста.

«Я подписал, потому что это достойный, честный текст, лишённый политических аспектов. Там нет политических призывов. Там есть только апелляции к Евангелию и к совести, – сказал в интервью «Фонтанке» Иоффе. – Думаю, что любой человек с не атрофированной совестью может, не скажу – должен, но может высказать своё мнение».

Накануне в поддержку фигурантов «московского дела» правозащитники Москвы опубликовали своё коллективное письмо под заголовком «Остановить государственный бандитизм». Письмо в защиту фигурантов дела в среду подписали и несколько десятков учителей России.

Справка:

Так называемое «московское дело» появилось после разгона участников уличной акции протеста в Москве 27 июля 2019 года. В этот день были задержаны 1388 человек, из них 76 несовершеннолетних. Полиция и Росгвардия в ходе задержаний применяли спецсредства. Москвичи протестовали против недопуска на выборы 8 сентября независимых кандидатов. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Массовые беспорядки» (ст. 212 УК РФ). 2 августа дело было объединено с делом о насилии в отношении представителей власти. В настоящий момент по делу проходят 12 человек в возрасте от 20 до 43 лет. В отношении пятерых фигурантов дело было прекращено из-за «отсутствия состава преступления». Признавший вину Данила Беглец получил два года колонии, также пошедший на сделку со следствием Иван Подкопаев получил три года, Кирилл Жуков - три года, Евгений Коваленко - три с половиной года, Константин Котов - четыре года, Павел Устинов - три с половиной года. Судебное разбирательство по всем фигурантам завершилось в рекордные сроки. После приговора актёру Устинову в России стартовал флешмоб в его защиту. Известные актёры стали публиковать видеообращения в поддержку коллеги, назвав наказание для человека, который не участвовал в протестах, но был задержан, «беспределом». 18 сентября в защиту Устинова высказался в том числе секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор