17.09.2019 17:25
5

Законопроект о создании единой базы данных россиян принят Госдумой в первом чтении

В Государственной думе в первом чтении одобрили законопроект о создании единого федерального реестра с основными данными россиян. Как 17 сентября сообщается на сайте нижней палаты, система необходима для того, чтобы избежать мошенничества при получении соцподдержки и уплате налогов, а также «повысить эффективность» госполитики.

База будет состоять из информации МВД, Минобороны, Минобрнауки, государственных внебюджетных фондов и Федеральной налоговой службы. Причем последняя будет вести ресурс и отвечать за сохранность информации, которая в него поступает.

Из реестра получится узнать имя гражданина, место, дату рождения, семейное положение. В систему загрузят данные СНИЛС, ИНН и гражданства. Однако пользоваться ею смогут только государственные службы, в частности избирательные комиссии и органы местного самоуправления.

В «федеральный ресурс о населении», согласно тексту проекта, внесут трудовых мигрантов и иностранцев, которые временно живут в России.

 

Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 января 2022 года. До 31 декабря 2025 года предусмотрен переходный период.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (5)

lenten
Ждём DVD на Юноне.

hedgehog_
в одном месте удобнее всё протерять при случае. и продавать удобнее тоже.

krasnonosov
Правильно, крепостных нужно пересчитывать периодически. Об этом еще Гоголь писал.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор