Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

23:34 11.11.2019

131 тысячу евро должна заплатить Россия жителям Приднестровья, которых притесняли за учёбу на латинице, а не на кириллице

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 131 тысячу евро 18 жителям Приднестровья. Три истца получат по 12 тысяч евро, остальные по 3 тысячи евро. Кроме того, Россия обязана возместить судебные издержки жителей непризнанной ПМР, которые жаловались на преследование со стороны Тирасполя из-за учебы в школе по учебному плану Кишинева, сообщает 17 сентября «Интерфакс». 

В Страсбург жаловались пять школьников, трое родителей и десять учителей, которые доказали, что в 2013–2014 годах стали жертвами преследования со стороны властей Приднестровья, так как учились по плану, разработанному в Молдавии. Граждане ПМР в процессе обучения использовали латиницу, а не кириллицу. Власти Тирасполя устраивали в этих семьях обыски, им отключали свет и газ и замораживали их банковские счета.

Суд установил факт нарушения права на доступ к образованию, права на неприкосновенность частной жизни и собственности, а также права на свободу и безопасность.

Решение ЕСПЧ основано на том, что РФ в указанный период якобы фактически контролировала Приднестровье, оказывая региону военную, экономическую и политическую поддержку, без которой самопровозглашенная республика не смогла бы продолжать существование. Судьи решили, что в такой ситуации именно Россия, а не Молдавия ответственна за соблюдение прав заявителей.


Справка:

Приднестровская Молдавская Республика провозгласила независимость от Молдавии в сентябре 1990 года. После столкновений между молдавскими вооружёнными силами и силовиками ПМР в 1990-1991 году, власти независимой от Москвы Молдавии попытались вернуть контроль над приграничной с Украиной территорией в 1992 году, начав военное наступление. После вмешательства в конфликт российских военных под командованием генерала Александра Лебедя конфликт был заморожен. С 2016 года ПМР фактически живёт по законодательству РФ. С 2017 года российский триколор используется как второй государственный флаг. Из полумиллионного населения республики более 200 000 граждан имеют российские паспорта.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор